Главное
Спорт, 12 октября, 12:10

Хабаровский велогонщик Денис Окунев выиграл гонку в Китае

Спортсмен стал победителем 128-километровой гонки Vatternrundan China – 2016, которая прошла по маршруту Яньцзи – Ванцин

Хабаровский велогонщик Денис Окунев стал победителем 128-километровой гонки Vatternrundan China – 2016, которая прошла по маршруту Яньцзи – Ванцин.


Состязания в Яньцзи собрали около 800 участников из 23 стран. Гонка Vatternrundan China – совместный проект китайцев и шведов. Аналогом служит крупнейшая в мире любительская шоссейная велогонка, проводимая более 40 лет вокруг озера Vatternrundan в Швеции.

Ежегодно в этих соревнованиях участвуют от 500 до 1000 человек. Большая часть представляет Китай и Монголию. Честь России в этом году защищали спортсмены из Хабаровска и Владивостока. Дальневосточную столицу представляли четверо мастеров спорта: Александр Доровских, Станислав Моисеев, Денис Окунев и Алексей Баркун. Их соперниками стали профессиональные велогонщики, в частности, участник чемпионатов мира из сильной азиатской команды TSN.

Кроме того, в отличие от предыдущих стартов, когда соревнования носили многодневный характер, Vatternrundan China – 2016 представлял из себя однодневную гонку протяженностью 128 км. В связи с этим после технического старта и неспешного проезда по городу ведущие спортсмены начали активно атаковать, задавая такой темп, который оказался не по силам подавляющему большинству участников. Средняя скорость спортсменов на трассе составила 41,5 км/ч. При этом стоит учитывать относительно крутой рельеф и встречный ветер.

«Я заточен на короткие рельефные подъемы. Гонка была одной из самых тяжелых в карьере. Я уже любитель и мне тяжело испытывать профессиональные нагрузки. Средний пульс держался 169 ударов. Максимальный приближался к двумстам», - рассказал хабаровчанин Денис Окунев.

Сильный ветер привел к тому, что общую группу гонщиков разбило на несколько мелких. Высокий темп гонке задавали представители команды из Монголии, однако после прокола колеса у одного из спортсменов Денис Окунев и китаец Ху Жичао пошли в атаку и ушли в отрыв. За 4 км до финиша на подъеме Окунев ускорился и уехал от преследователей на 20 секунд. Добытого преимущества хватило, чтобы финишировать в гордом одиночестве. Второе место занял монгольский спортсмен Тугуллдур Туулхангай, отставший на 11 секунд. Замкнул тройку призеров китаец Ху Жичао.

«Тактику на гонку обсуждали только на самом старте. До этого мы просто не знали участников. Видели профессионалов и понимали, что надо было работать на лидера. В этот день лучше всего чувствовал себя я и команда работала на меня, за что большое спасибо ребятам. На самом деле, уже на трассе мне пришлось сработаться с китайцем, чтобы уйти в отрыв», - отметил победитель Vatternrundan China – 2016 Денис Окунев.

Стоит отметить, что все хабаровчане вошли в число награжденных. По условиям гонки организаторы отмечают успех 15-ти лучших спортсменов. Александр Доровских занял девятое место, Алексей Баркун стал десятым, а Станислав Моисеев – одиннадцатым. Кроме того, в числе награжденных оказалось трое велосипедистов из Владивостока: Константин Салюков пришел к финишу – 12-м, Александр Адаменко – 13-м и Сергей Захарчук – 15-м.

 

Сергей Романов


По теме