Главное
Спорт, 12 августа, 09:00

Ориентирование - спорт, который помогает в жизни

Тренер Юрий Семенчуков более 45 лет развивает этот вид спорта в Хабаровском крае

Ориентирование - спорт, который помогает в жизни
Фото: архив Юрия Семенчукова
Спортивное ориентирование – один из самых популярных массовых видов спорта в Хабаровском крае. С 2010 года Минспорта России официально признал его базовым для нашего региона. Этот статус непросто заслужить, ведь требования предъявляют жесткие: мало показывать хорошие результаты на соревнованиях, в регионе должны работать школы олимпийского резерва, спортсмены – входить в сборные страны, и, конечно же, тренировать их должны высококвалифицированные и заслуженные профессионалы.

Один из них – Юрий Семенчуков, заслуженный тренер России, спортивный судья всероссийской категории, доцент Дальневосточной государственной академии физической культуры, более 45 лет руководивший Федерацией спортивного ориентирования Хабаровского края.

Спортивным ориентированием Юрий Семенчуков занимается с 10 лет, а началось все случайно. В школу, где учился Юра, пришел тренер, рассказал о новом для детей спорте, полкласса записались из интереса, а с ними и наш герой.
– Я родился в сельской местности, с детства любил и понимал природу. Во втором классе увлекся географией. С детства мысленно путешествовал по всему миру с помощью географических карт. Читал книжки про путешествия, приключения, великие открытия, работу геологов. Не просто читал, а всегда пытался проследить маршруты героев по картам. Дедушка мне подарил Малый атлас мира, он у меня хранится до сих пор, на всю жизнь стал моей настольной книгой. Когда я начал заниматься спортивным ориентированием, увидел, как оно похоже на мое увлечение. Каждая тренировка, соревнование – это путешествие по карте. Вот так меня и затянуло, понял, что это мой вид спорта, – рассказывает Юрий Семенчуков.
Почти отличник, Юрий мог выбрать любую специальность, но любовь к спорту пересилила все, и он поступил в Педагогический институт на факультет физической культуры. Талантливого спортсмена ждали тренеры по лыжным гонкам и легкой атлетике, но бросать спортивное ориентирование он отказался.

Победитель конкурса получит приз – годовой абонемент на посещение тренажёрного зала и бассейна
05 августа 2024, 16:30 0


В 1960-е – 1970-е годы спортивное ориентирование было всего лишь одним из видов туристского многоборья, хотя и очень популярным. В городских соревнованиях среди производственных коллективов могли участвовать до 300 человек. «Очень интересно, захватывающе!» – так вспоминает Юрий Николаевич свою первую краевую спартакиаду вузов по ориентированию.

Постепенно ориентирование отделилось от туризма, было официально признано видом спорта. В 1977 году МОК признал его олимпийским. В нашем государстве были созданы федерации, стали готовить судей. Выпускнику факультета физической культуры Семенчукову на высоком уровне было велено развивать спортивное ориентирование в Хабаровском крае. Региональную федерацию он возглавил в 1978 году. Руководил ею почти без перерыва до 2024 года. Не все сначала шло гладко.
– Бывало, чиновники мне говорили: «Вы там по кустам бегаете, какие финансы вам нужны на проведение соревнований?». А они нужны, как в любом виде спорта. Постепенно, через несколько лет, когда мы начали выигрывать всероссийские, всесоюзные соревнования, пришло признание. Стали открывать спортивные школы. А это уже – профессиональная работа со спортсменами, другой уровень их мастерства. Сейчас, я считаю, ориентирование – один из самых успешных видов спорта для Хабаровского края. За последние 15 лет мы открыли отделения в четырех спортивных школах, в них занимаются около 600 человек, а если учитывать воспитанников в системе дополнительного образования и в вузах, насчитаем около 2000 человек. В состав сборных России в этом году входит 25 наших земляков. Это очень много, не помню, чтобы в других видах спорта был такой успех. Ориентировщики Хабаровского края возглавляют списки сильнейших спортсменов страны. Прошедший зимний сезон показал, что наш регион – один из ведущих в России, с нами конкурируют только спортсмены Красноярского и Пермского краев, – гордится своими воспитанниками Юрий Семенчуков.
По поручению президента России налоговый вычет за сдачу норм ГТО существенно увеличат
25 июля 2024, 16:30 0


Успехи спортсменов из Хабаровского края особенно впечатляют, если вспомнить, что условия для развития спортивного ориентирования в нашем регионе неподходящие. Для летних соревнований очень тяжелая местность: труднопроходимая уссурийская тайга с ограниченной видимостью и сложным рельефом, практически непригодным для трасс. Зимы часто малоснежны.

Между тем, в крае работают пять заслуженных тренеров России. Чтобы добиться присвоения этого звания, нужно как минимум подготовить чемпиона мира. Юрий Семенчуков воспитал 14-кратного чемпиона мира Эдуарда Хренникова. Хоть он сейчас и живет в Перми, не упускает возможности увидеться со своим тренером. Анастасия Кравченко, Алена Трапезникова, Сергей Горланов прославили Хабаровский край.

Добиться такого успеха помогла уникальная методика подготовки спортсменов высокого класса. Ориентировщики многое взяли из лыжной подготовки. Разработать методику помогла наука. Ученые анализировали технику передвижения на лыжах зимой, изучали трассы, которые в ориентировании уже, а значит, предъявляют высокие требования к силовой подготовке спортсмена, выносливости. Не каждый лыжник сможет долгое время «на одних руках» подниматься по узкой трассе.
– Наш вид спорта уникальный. Чтобы добиться успеха, ориентировщику недостаточно быть физически развитым. Очень важны умственные и психические качества: наблюдательность, внимание, память, мышление. Тренеру надо очень хорошо понимать, из чего складывается спортивный результат, и строить подготовку спортсмена таким образом, чтобы он был готов к тем условиям, в которых придется работать, – убежден Юрий Семенчуков.
Прежде чем воспитывать будущего чемпиона, нужно найти подходящую будущую звезду. Тренеру по спортивному ориентированию сделать это сложнее, чем коллегам.
– В крае развивается больше 80 видов спорта, и каждый старается как можно раньше ребенка забрать и начать тренировать. А у нас ранняя специализация практически исключена. Поэтому детей набираем уже из тех, кого не забрали единоборства, легкая атлетика или хоккей. Заниматься обычно начинают с восьми – десяти лет, в этом возрасте дети уже знают, что такое карта, и учатся по ней ориентироваться. А приводить на соревнования можно и раньше – как начнут ходить. Так получилось, например, с Сергеем Горлановым. Его мама – моя ученица, мастер спорта, папа – лыжник, спортсмен первого разряда. Родители постоянно участвовали в соревнованиях и его, маленького, приводили. Естественно, он взял карту в руки, когда еще в школу не ходил, – вспоминает Юрий Семенчуков.
Спортсмены из Хабаровского края отличились в нескольких турнирах
22 июля 2024, 14:30 0


Умение ориентироваться на местности – прикладной навык, он необходим людям разных профессий: геологам, сотрудникам МЧС, охотникам, рыбакам, военным. Ориентирование развивает мышление, внимательность, а без них не стать ученым. Проведенные тестирования показали, что даже среди студентов одного факультета ориентировщики, как правило, учатся значительно лучше своих сокурсников. Поэтому, даже если ребенок не выберет для себя спортивную карьеру, занятия спортивным ориентированием помогут в жизни.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме