Геополитическая карта мира в последние несколько лет значительно поменялась, что наложило новые особенности практически на все стороны жизни. На фоне «спортивной изоляции» именно воспитание собственных игроков сейчас видится особенно актуальным. Это мнение поддерживает наш собеседник — Владимир Малышев. Он 15 лет тренировал юношеские сборные России, а ещё молодёжную сборную страны. Также Малышев стоял у истоков двух крупнейших Академий России: «Академии Коноплёва» и Академии московского «Локомотива». В настоящее время он занимает должность спортивного директора футбольной Академии «Искра» в Хабаровске.
— Владимир Николаевич, в последние годы, по понятным причинам, российский футбол, как и другие виды спорта, испытывает серьёзную перезагрузку — так получается, что мы сейчас практически лишились иностранных легионеров. Как вы считаете хорошо это или плохо?
— Действительно, приглашать качественных иностранных футболистов мы сейчас не можем. Соответственно у российских игроков появилась возможность более активно играть в Премьер-лиге, а у руководства РФС и футбольных клубов сосредоточиться на воспитании своих футболистов. Конечно, необходимо решить ряд проблем.
— Каких именно?
— Особенно сейчас бросается в глаза, что не хватает спортивного образования детям именно в регионах. Образовательная программа, которую мы сейчас наблюдаем в глубинке, несоизмерима по уровню ведущих академий страны. Я не скажу, наверное, ничего нового, но самое главное в подготовке — это тренерские кадры, которых сейчас большой дефицит. Да, инфраструктура тоже очень важна, но она на этом фоне третична. То, что мы имеем сейчас, те сотни полей высокого уровня, несоизмеримо тому, что мы имели в 80-е годы. Вторая проблема, уровень детей, которые сейчас приходят заниматься — их психофизиология.
Одна из бед — это коммерческие футбольные академии. Они как грибы повылезали после чемпионата мира по футболу в 2018 году. Так, в некоторых городах-миллионниках мы имеем по 40-60 детских коммерческих команд. Но доводят они детей максимум до 12 лет, после чего распадаются. А происходит это из-за низкого уровня подобранных ребят и качества их образования. Здесь картина та же самая. Сегодня на Первенстве ДФО по 2011 году рождения играет всего четыре команды, а пятая — это частная Академия «Искра». Это очень мало и ненормально.
— Почему именно возраст 11-12 лет переломный?
— В этом возрасте меняется формат игры, и физиология должна соответствовать. Даже если говорить про общую дистанцию по полю — она становится больше. И опять-таки, качество образования. Второй момент — турнирный. На Дальнем Востоке на системной основе отсутствуют соревнования для ребят такого возраста. Только если возможности родителей позволяют поехать куда-нибудь поиграть, но это очень ограничивает — тут уже нужна помощь Российского футбольного союза. Школы не могут позволить себе покрывать финансово большие расстояния.
— То есть, любой человек может открыть свою детскую футбольную школы и не нести никакой ответственности за результаты детей?
— Совершенно верно. Достаточно какого-то минимума документов, чтобы запустить свою секцию. Никакого контроля за этим нет, хотя я считаю, что это неправильно. Должны выдаваться какие-то лицензии. Всё футбольное сообщество нужно брать под большой контроль. Но это не вопрос даже нескольких лет — это системная работа.
— Брать кадры неоткуда?
— Нужно желание, а вообще этим должен заниматься Российский футбольный союз. Даже работая в ведущих академиях страны, я не мог найти специалистов, которые мне нужны. На память, я могу по пальцам двух рук перечислить хороших наставников. Когда я пришёл в «Искру», мы обратились в РФС и нам дали добро провести три модуля обучения тренеров на нашей базе в Хабаровске и выпустили 27 специалистов категории C-UEFA. Но для Дальнего Востока этого недостаточно. Но, на мой взгляд, мало получить корочку — тренером надо родиться.
— Вы наверняка наблюдаете за теми детьми, которые сейчас играют в Хабаровском крае. Есть у кого-нибудь предпосылки стать звездой и играть в будущем в высшем эшелоне?
— Что касается младших, то у некоторых ребят есть все психофизиологические задатки. Это и мышечная композиция, нервная система, характер — виден потенциал. Конечно, их немного, но есть. Самые большие сдвижки сделали детки из предварительной начальной подготовки возрастом до 10 лет. Но даже ребята 2011 года рождения, наша команда, которая играет на Первенстве ДФО, соответствуют уровню и сегодня являются лидерами. Но их мы всё равно несколько упустили.
— Выходит, что чемпионов можно воспитать?
— Но сначала выявить. Вся наша программа построена на индивидуальных особенностях и психофизиологических данных ребят с учётом сенситивных периодов. Поэтому, маленькие мало что могут, но зато в них много что можно вложить с точки зрения физиологии. Очень важно подготовить тело, задать объём движений. Но не менее значимая сторона — это про отношение к жизни. То, что ребёнок делает на футбольном поле неразрывно от того, что он делает вне его.
При обучении футболиста значение имеет всё: что он кушает, во-сколько ложится спать, сколько времени с гаджетами проводит. Даже то, как он общается с персоналом академии, с уборщиками, это тоже много о чём говорит. Поэтому, помимо футбольной подготовки, у нас дети занимаются хореографией, акробатикой, шахматами, английским языком. Не забываем о разгрузке — ребята вместе с тренером ходят в музеи, театры, в кино, встречаются с выдающимися людьми. Я считаю, что всестороннее развитие очень-очень важно и моя практика это подтверждает.
Через меня прошли сотни талантливых детей, но с самого начала чемпионские задатки я увидел только у двоих — это были Сергей Пиняев и Александр Кокорин. Но это скорее нечто феноменальное. Кто бы их ни тренировал, они бы пробились. У Сергея прекрасно проявилась работа с мячом, быстрота принятия решений и скорость овладевания навыками. У Кокорина также сочетаются пластика и быстрота. Но на высшем уровне играют сотни. Потому всем остальным путь туда проложили упорные тренировки.
— Получается, что футбол — это целая жизнь?
— Конечно. Тренировка не заканчивается на футбольном поле. Мы планирует открыть свой интернат, причём не только для способных ребят из Хабаровского края, но и других регионов. Здесь для них будут созданы все условия, как для тренировок, так и для учёбы, и для жизни. Всё это для того, чтобы через три-четыре года открыть профессиональную команду, которая будет состоять только из наших воспитанников.
— Как по-вашему? Есть ли будущее у дальневосточного футбола?
— Я вижу огромную динамику. И я думаю, что ни одна большая академия не показывает такие темпы. Но нужно решать проблемы. И меня сейчас заботит не только «Искра», но и футбол на Дальнем Востоке в целом. Никто не хочет никого топить. Для прогресса, игровой практики, сильных детских и профессиональных клубов должно быть много — и в Хабаровске, и в Комсомольске, и во Владивостоке, и в Находке, и везде. И меня вдохновляет то, что на Дальнем Востоке есть люди, для которых здесь детский футбол небезразличен.