Главное
Спорт, 20 июня, 13:00

Ждём этих отважных людей и в спорте, и в жизни, и на госслужбе – Демешин о ветеранах СВО

Врио губернатора Хабаровского края дал старт соревнованиям «Кубка Защитников Отечества»

Ждём этих отважных людей и в спорте, и в жизни, и на госслужбе – Демешин о ветеранах СВО
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Межрегиональный «Кубок Защитников Отечества» проходит в Хабаровске. Старт мероприятию дали врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин, заместитель министра обороны России, председатель Государственного фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилёва, врио командующего войсками Восточного военного округа генерал-лейтенант Михаил Носулев и президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков. На соревнованиях в Краевом центре единоборств побывала корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

Участие в турнире принимают около 150 ветеранов СВО из всех регионов Дальнего Востока. В составы команд вошли обладатели орденов Мужества, Святого Георгия, а также медалей «За отвагу». В течение двух дней они борются за победу в пулевой стрельбе, армрестлинге, стрельбе из лука, пауэрлифтинге, настольном теннисе и волейболе сидя.

Такие соревнования для наших героев проходят в Хабаровском крае впервые. Дмитрий Демешин, помимо личного приветствия участников, пообщался с командой региона, дав понять, что он – их главный союзник.

– Мы гордимся каждым из вас, восхищаемся вашей силой духа, отвагой и несгибаемой волей! Для нас каждый из вас – уже победитель. И я хочу вас заверить: мы вас ждем и в спорте, и в жизни, и на государственной службе, – отметил врио губернатора края Дмитрий Демешин.
То, что правительство края всегда готово решать возникающие проблемы, удалось продемонстрировать сразу после торжественной церемонии открытия Кубка. К Анне Цивилёвой и Дмитрию Демешину обратился участник СВО, демобилизованный по ранению, с вопросом о доступности медицинской помощи военнослужащим. Глава региона взял обращение на личный контроль.

Глава региона посетил Князе-Волконский военный гарнизон под Хабаровском
17 июня 2024, 15:30 0

Врио губернатора края неоднократно подчеркивал, что курс на поддержку военнослужащих и их семей в Хабаровском крае будет продолжен. Одним из первых решений Дмитрия Демешина в этой сфере стало увеличение выплат контрактникам – участникам СВО. Теперь военнослужащих приглашают поступать на государственную службу, чтобы развивать край совместными усилиями.

По словам замминистра обороны РФ, спорт является одним из лучших видов реабилитации, в том числе для ветеранов специальной военной операции, получивших инвалидность в результате ранения. Планируется, что министерство обороны России станет соорганизатором «Кубка Защитников Отечества». Таким образом, участвовать в нем смогут не только демобилизованные участники СВО, но и действующие военнослужащие.

– У нас нет защитников Отечества в прошлом и настоящем. У нас есть герои, которые заслуживают внимания и для которых это будет настоящий праздник спорта, возможность общаться, вести в дальнейшем активный образ жизни. А это и есть основная задача Кубка, – заявила Анна Цивилёва.
Для участников «Кубка Защитников Отечества» занятия спортом и выступления на соревнованиях в составе команд регионов – возможность обрести цель в жизни, добиваться успехов и побеждать.
– Я соревнуюсь в пулевой стрельбе, раньше был снайпером, получил огнестрельное ранение. По приглашению фонда «Защитники Отечества» решил попробовать свои силы в спорте, стрельбе из пневматической винтовки. Это новое для меня оружие, если СВД и различные виды винтовок я могу пристреливать, то с пневматической намного проблематичнее. Участие в Кубке дает нам еще одну цель в жизни, помогает тренироваться, побеждать, а не просто терять время. Сегодня во время встречи команды края с Дмитрием Демешиным мы просили его чаще устраивать такие паралимпийские мероприятия, – рассказал участник соревнований, директор ассоциации ветеранов СВО Хабаровского края Сергей Паутов.
Член команды из Республики Бурятия Цыден Янинов участвует в соревнованиях по стрельбе из лука, волейболу сидя и пауэрлифтинге. Он рассказал, что спорт всегда был неотъемлемой частью его жизни, до ранения Циден занимался вольной борьбой и боевым самбо.
– После ампутации ноги моя жизнь изменилась, планы сошли на нет. Долго думал, как жить дальше. Попробовал заняться вольной борьбой ПОДА, но не понравилось, потому что помню, какие ощущения испытывал раньше, выходя на ковер. В Фонде «Защитники Отечества» предложили заняться стрельбой из лука, тренер из республиканской спортивно-адаптивной школы – тоже офицер в отставке. С ноября прошлого года я вышел на тренировки. В этом году участвовал в Чемпионате мира среди военнослужащих, который проходил в Республике Бангладеш, стал бронзовым призером. Сейчас участвую в таких крупных соревнованиях, в дальнейшем хотелось бы представлять нашу страну на международных аренах и выигрывать, – рассказал Цыден Янинов.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме