Героем вчерашнего матча с московским «Спартаком» стал голкипер хабаровских армейцев Александр Довбня. Вратарь «СКА-Хабаровск» отразил 13 ударов действующих чемпионов России, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Напомним, 27 августа 2017 года на стадионе имени Ленина в матче 8 тура чемпионата России по футболу хабаровский футбольный клуб сыграл вничью - 0:0, несмотря на то, что «Спартак» имел подавляющее преимущество.
Соцсети, СМИ и эксперты сходятся во мнении - ни одного мяча в свои ворота СКА не получил только благодаря вратарю Александру Довбне. Поймав кураж, он тащил всё, что летело в ворота.
Так, одно из федеральных спортивных изданий, иллюстрируя матч, изобразило голкипера в виде кирпичной стены.
Поблагодарил Александра за игру заместитель председателя правительства Хабаровского края Александр Федосов.
Заметил подвиг вратаря «СКА-Хабаровск» и заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. Он сравнил игрока с легендарным итальянским голкипером Джанлуиджи Буффоном.
Александру 30 лет, он играет за СКА с 2016 года, а по итогам прошлого сезона он был признан болельщиками лучшим игроком сезона-2016/2017.
Вчерашний матч - не первый случай, когда Александр Довбня вытаскивал хабаровскую команду, именно благодаря отраженному им пенальти в стыках с «Оренбургом», команда вышла в РФПЛ.
О своей жизни и семье ставший «звездой» в соцсетях хабаровский вратарь рассказал ИА «Хабаровский край сегодня».
Александр родился и вырос в Москве в обычной семье, отец - рабочий на заводе «Салют», мама трудится в московском «Водоканале», сейчас там же устроилась и старшая сестра. Жили вчетвером в коммунальной квартире на Таганке, а в свободное время школьник гонял со сверстниками во дворе мяч. Когда папа спросил: «Выбирай - футбол, хоккей или теннис», решение было однозначным. Начал тренироваться в спортшколе на позиции центрального защитника, а когда в одной из игр вратарь команды отказался играть— заменил его и стало неплохо получаться.
Вернулся в Россию, и тут в моей карьере началось самое страшное, я чуть было не закончил с футболом. - Приехал в Нальчик по предварительной договорённости, вроде бы должны были меня взять, но не оставили - и никуда заявиться уже не смог, даже во вторую лигу, трансферное окно закрыто. Ушёл в любительскую команду и начал устраиваться на работу. Пытался стать продавцом в магазинах спорттоваров, потому что у меня жена, двое маленьких детей, любимая тёща и собака-лабрадор - в Финляндии зарплата небольшая была, не скопил.
Вратаря из любительского клуба, тем не менее, заметили и дальше в карьере Александра началась чехарда из городов, команд и лиг, был даже выход с «Сибирью» в Премьеру (при этом он не сыграл ни одного матча и вскоре руководство отказалось от его услуг), Нижний Новгород, ФК «Подолье», московское «Торпедо», владивостокский «Луч», Смоленск.
С женой Камиллой он Александр познакомился в 17 лет, когда отец попросил его съездить на старую квартиру и привезти в новое жильё в Марьино картошку. Для помощи парень взял с собой приятеля-футболиста. В спортивную сумку влез почти мешок и друзья уже шли к автобусной остановке, когда увидели красивых девушек.
Только некоторое время спустя он «раскололся» - рассказал жене, что в спортивной сумке, с которой он как бы налегке провожал девушку домой, вместо кроссовок и футболки был мешок картошки. Сегодня у Александра и Камиллы двое детей, девятилетняя дочь Владислава и семилетний сын Никита, и почти всегда, в каком клубе бы не играл вратарь, рядом с ними любимая бабушка и тёща.
Как говорит вторая мама спортсмена, Людмила Викторовна, никаких диет её зять дома не соблюдает: любит пиццу, пирожки и жареные пельмени. Всё, что вкусно, но не полезно. Вместе с Камиллой они смотрят по телевизору каждый матч, в котором играет команда главы семейства, а на некоторые особо ответственные жена приезжает.