Женский волейбольный клуб «Амурские Тигрицы», созданный в Хабаровске чуть более года назад официально поднялся из высшей лиги «Б» в высшую лигу «А». Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» пообщался с директором клуба Станиславом Волокитиным и главным тренером команды Александром Щуриным. После поздравлений со взятием спортивных трофеев в минувшем сезоне, разговор продолжился о трудностях – чего не хватает «тигрицам», ведь следующая ступень после лиги «А» – Суперлига, а это уже совершенно иной уровень, и к нему нужно подходить очень серьёзно.
Переход на новый уровень
Однако, несмотря на трудности первого года, «тигрицы» с триумфом дебютировали в Чемпионате России. Причём показательна была не только сама великолепная и профессиональная игра, но и организация матчей в Хабаровске. Несмотря на то, что путь начался с лиги «Б», матчи транслировали по телевидению с профессиональными комментариями. У других команд-соперников в этом плане уровень существенно ниже. В некоторых городах просто в одном месте зала подвешена камера, без смены ракурсов, а иногда комментаторы матчей отсутствуют вовсе. Более того, если зачастую у принимающих игры городов трибуны были практически пусты, то в Хабаровске наблюдался просто аншлаг.
Для перехода в высшую волейбольную лигу большое значение имел не только спортивный результат и финансовое обеспечение, но еще и уровень организации соревнований и посещаемость. И Хабаровск своих «тигриц» не подвёл – они встали на ступень выше.
Локомотив команды
Главный тренер «Амурских Тигриц» Александр Щурин на площадке во время матча порой выглядит очень агрессивно, хотя в личной беседе очень выдержан и спокоен. Родился Александр в Нижнем Новгороде. В начале своей волейбольной карьеры он играл в Молодежном чемпионате, высшей лиге «Б», даже привлекался в юношескую сборную России, в составе которой стал бронзовым призером Первых юношеских Олимпийских игр.
В 2013 году начал тренерскую карьеру. Два сезона работал на позиции тренера-статистика мужского краснодарского клуба «Динамо». А потом его судьба связала именно с женским волейболом. Работал в женских командах «Сахалин», «Приморочка», «Заречье-Одинцово», «Протон» (Саратовская область). В тренерском штабе женской сборной России в 2015 году стал победителем Всемирной Универсиады и участником Европейских игр. Ну а в 2023 году судьба привела его в Хабаровск, где ему предстояло подобрать игроков и построить новую команду.
Если со Станиславом Волокитиным мы общались в кабинете, то Александр Щурин пригласил на беседу в тренерскую комнату, пожалуй, в святая святых хабаровского клуба.
Кстати, Александр следит за всеми спортивными командами Хабаровского края. Если времени смотреть игры не хватает, то он читает. А за играми плей-офф «Амура» наблюдал с удовольствием.
Будущее хабаровского волейбола
В конце нашей беседы Александр Щурин сообщил: было принято коллегиальное с руководством решение о том, что он продолжит тренировать «Амурских Тигриц» и в следующем сезоне снова поведёт их вперед. Но помимо этого предстоит и другая работа. Дело в том, что команда, играющая в высшей лиге «А», а именно туда перешли хабаровчанки, должна иметь «дублёра» в лиге «Б». То есть, руководству предстоит сформировать молодёжный состав и, по сути, создать ещё одну команду «с нуля».
Будем надеяться, что «Амурские Тигрицы», а их костяк с прошлого сезона руководство постарается сохранить, так же блестяще пройдут высшую лигу «А» – и о хабаровском волейболе снова заговорят по всей стране.