Главное
Спорт, 27 сентября, 15:22

В Хабаровске стартовал масштабный турнир по дзюдо «Амур-Нева»

Сегодня в Хабаровском крае постоянно занимается этим видом единоборств 1200 человек

В Хабаровске стартовал масштабный турнир по дзюдо «Амур-Нева»
Фото: В.Реутов

Глава правительства Хабаровского края Михаил Дегтярев и вице-президент и исполнительный директор Федерации дзюдо РФ Валентин Хабиров сегодня, 27 сентября, вместе открыли турнир дзюдоистов «Амур-Нева» между борцами Хабаровского края и Санкт-Петербурга, - информирует ИА «Хабаровский край сегодня».

Новейший краевой Центр единоборств стал местом проведения именного турнира. Среди юношей и девушек до 15 лет разыграют медали в разных весовых категориях. Инициативу в организации спортивного праздника взяла на себя Федерация дзюдо ДФО. Во время торжественной церемонии открытия турнира, его организаторов, тренеров, спортсменов и болельщиков тепло поприветствовал губернатор Михаил Дегтярев.

- Дальний Восток – родина российского дзюдо, его развитие началось именно здесь. Первый русский мастер, один из основоположников этого вида спорта в России, Василий Ощепков служил в штабе Приамурского военного округа в Хабаровске, затем в 1914 году во Владивостоке открыл первую в стране секцию. Спустя столетие, с 2014 года, у нас проводятся всероссийские соревнования памяти Василия Сергеевича. Турнир «Амур-Нева» подчеркнет особую связь между нашим краем и Санкт-Петербургом и еще раз продемонстрирует – мы одна страна! – завершил свою приветственную речь Михаил Дегтярев.

Сегодня в Хабаровском крае постоянно занимается этим видом единоборств 1200 человек, 260 из них - юные спортсмены. Год назад Хабаровск получил самый современный «Дворец единоборств», созданный за средства из федерального бюджета в рамках «единой субсидии» от Минвостокразвития РФ. В точности такого же высокого уровня спортивный комплекс будет сдан в декабре этого года в Комсомольске-на-Амуре.

Глава правительства края уверен, что спортивные поединки на татами среди спортсменов Ленинградской области и Хабаровского края станут своеобразной точкой отсчета и регулярным титульным событием в российском и дальневосточном спорте. Михаил Дегтярев пожелал борцам-дзюдоистам ярких побед, а болельщикам – сильных и добрых переживаний.

Межрегиональная общественная организация «Федерация дзюдо Дальневосточного федерального округа» выступила автором и главным организатором турнира, а ее президентом по особому поручению губернатора Хабаровского края стал первый вице-губернатор Александр Никитин.

Михаил Дегтярев вошел в совет попечителей этой спортивной структуры. В ходе деловой встречи с делегацией Всероссийской федерации дзюдо и ее главой Валентином Хабировым было согласовано и подписано соглашение об этом.

По теме