Спорт, 05 марта, 16:49

Права на меня у «Амура» еще на один год - Евгений Аликин

Вратарь хабаровского хоккейного клуба поделился мнением о странном сезоне 2021/22

Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» побеседовал с вратарем хабаровского хоккейного клуба и узнал его мнение о прошедшем сезоне, как он относится к конкуренции и планы на отпуск.

- Евгений, какие у тебя ощущения от этого столь странного сезона?

- Если в целом, то удовлетворения нет. Перед клубом поставлена задача - попасть в плей-офф, но вот уже несколько лет выполнить ее не удается. Не знаю, были у нас шансы или нет, если бы чемпионат продолжился, сложно сейчас судить. Мы сыграли больше всех матчей, оставалось еще шесть. В хоккее может произойти всякое, произошло вот так.

Если для меня лично, то сезон получился очень интенсивным – приходилось играть много матчей без замен, усталость накапливалась. В общем, не удовлетворен.
- Но по отзывам болельщиков, ты был лучшим игроком команды в этом сезоне. Критиковали всех, кроме тебя. Даже если «Амур» проигрывал, то писали, что, если бы не Аликин, пропустили бы больше.

- Сложно оценивать себя, если не выполнена главная задача. И вроде бы всем понятно, что который год подряд страдает реализация: у нас третье место с конца по заброшенным шайбам. Поэтому впечатление двоякое – сыграл неплохо, оборонялись хорошо, по проценту отраженных бросков завершил сезон на четвертом месте среди всех вратарей КХЛ, но в плей-офф мы не попали.

- С процентами лично мне все понятно: десять раз по твоим воротам бросили, одну шайбу забили, значит ты отразил девяносто процентов бросков. А вот как высчитывается коэффициент надежности?

- А для меня наоборот с этим показателем все намного понятнее. Прошло две игры – в одной ты не пропустил, а во второй в твоих воротах побывало шесть шайб. Берем среднее арифметическое и твой коэффициент надежности равен трем. И не важно шесть раз по твоим воротам бросали или девяносто шесть.

Сергей Терещенко отправил шайбу в ворота «Авангарда» со скоростью 157 км/ч
28 февраля 2022, 17:38 0

- «Амур» пропустил в сезоне 125 шайб – это всего на 5 больше, чем закончивший регулярку на первом месте «Металлург». То есть, главная вина на нападающих?

- Забивают не только нападающие. Я не хочу никого обвинять, просто факт – с реализацией моментов у нас существуют проблемы. Как это исправить – вопрос не ко мне.

- Сезон для «Амура» давно закончен, но вы все равно собираетесь на льду, тренируетесь. Для чего?

- Хороший вопрос. Думаю, все дело в контракте, где прописана официальная дата окончания сезона - 30 апреля. Если бы нас отпустили по домам в феврале, мы без хоккея остались на целых полгода. И если бы дома хоккеисты занимались непонятно чем, то на следующий сезон могли бы и не собраться. Шучу, конечно. Сказано домой в мае, значит, в мае. Вот поэтому собираемся и тренируемся. Хочется домой, но работа есть работа.
- У некоторых хоккеистов была возможность уехать и закончить сезон в других европейских странах. Тебя никуда не звали или ты из тех, кого не отпустили бы?

- Мне никаких предложений не было. Вратарям тяжелее в этом плане – в каждой команде есть по два голкипера, они готовились к сезону, играли и я не знаю, что должно произойти, чтобы европейский клуб решил пригласить на эту позицию хоккеиста из России.

- Ты в Хабаровске достаточно долго и практически каждый сезон приходится начинать с сильно обновленной командой.

- Я здесь уже семь лет и проблем от появления новых хоккеистов не испытываю. Это им надо сыгрываться, находить взаимопонимание, общий язык, формировать звенья. А мы что? Вышел на площадку и защищай ворота.

- Мнение вратаря в раздевалке имеет вес?

- Я спокойный человек и меня очень сложно вывести из равновесия. Бывает, могу вспылить, но, в основном, если меня что-то не устраивает, то разговариваю наедине или с капитаном, или с основными защитниками.

- С кем-то из бывших игроков «Амура» поддерживаешь отношения?

- Конечно. Практически со всеми, с кем играли вместе. Обычно после игры выходим и разговариваем в микст-зоне. С кем-то переписываемся и общаемся. С вратарями со всеми в хороших отношениях. С Олегом Ли дружим, он был на моей свадьбе, а я у него. С Мишей Железновым до сих пор дружим, хотя он играл в «Амуре» давно.

«Тигры» смогли прервать затянувшуюся серию поражений в матче против «СКА»
28 декабря 2021, 09:36 0

- Раз уж заговорили про семьи. Я подписан в Инстаграме на твою супругу, у нее красивые фотографии и много восторженных комментариев от мужчин. Ты не злишься на это?

- Я же говорил, что меня сложно вывести из равновесия. Ну а что в этом такого? Она у меня сейчас в Перми, ждет меня после окончания сезона. И супруга ходит на бальные танцы, где есть тренеры-мужчины, но я на это внимание не обращаю. Меня это не задевает. Танцы – это тоже спорт, почему бы и нет? А в семье главное – доверие.

- Когда она в Хабаровске приходит на матчи, ее частенько показывают на кубе. Тебя это не отвлекает?

- Я на куб вообще не смотрю. Даже не знаю, сколько времени осталось до конца периода. А ее присутствие на игре на моем состоянии никак не сказывается.

- Принято считать, что если на вратарскую позицию берется легионер, то он должен быть основным вратарем. Нет смысла сидеть, если за тебя заплатили большие деньги. Кашик, Лангхамер, Бартошак – у них статистически не получилось вытеснить тебя из ворот. Как ты относишься к тому, что в команде появляются претенденты на твое место?

- Для меня слова «конкуренция» вообще не существует. Для меня они коллеги и друзья, с которыми мы выполняем общую задачу. Независимо от того, кто выйдет сегодня на площадку. Мы должны поддерживать друг друга, а не строить козни. Вратарей в команде мало и им лучше дружить.
- А количество проведенных в сезоне матчей влияет на премиальные?

- У каждого хоккеиста в контракте прописаны условия выплаты премиальных. У меня есть такой пункт – я должен провести в сезоне пятьдесят процентов игр. Не меньше. Что прописано в контракте у других вратарей, я не знаю.

- Интересная была ситуация: в матче с «Трактором» Бартошак буквально на минуту покинул ворота, чтобы привести амуницию в порядок, и его место занял Евграфов, и из-за этого Патрику не засчитали «сухой» матч.

- Обидно, конечно, но таковы правила. Чтобы тебе засчитали «сухую» игру в статистику, ты должен быть на площадке все шестьдесят минут. И с этим никто не будет спорить.

Голкипер хабаровских «тигров» оформил десятый «сухарь» в карьере
24 сентября 2021, 10:34 0

- Скажи, вот «Амур» выигрывает с сухим счетом, у тебя есть возможность записать «сухарь». До конца матча остается минут пять. Игра меняется как-то, чтобы помочь тебе в этом, или же твоя статистика – твоя проблема?

- Если мы ведем, например, в две шайбы, то наши игроки, наоборот, убегают к чужим воротам, чтобы забросить еще. Они же тоже хотят повысить результативность, поэтому им не до моего «сухаря». Но в целом, да, «сухие» матчи – это целиком моя задача и хоккеисты не обязаны мне как-то в этом помогать.

- Вспомню еще одну игру - с «Нефтехимиком». Васильев получает 5+20 и фактически все большинство твой обзор закрывает игрок соперника. Почему не сказал защитникам – уберите его уже наконец-то?

- Там был мощный Артюхин, которого убрать с «пятачка» практически невозможно. А если кто-то из наших будет пытаться его сдвинуть, то мне вообще никакого обзора не будет. Поэтому тут защитников упрекнуть не в чем – Артюхин помешал мне и обе пропущенных шайбы целиком на моей совести.

- А тебе какой матч, эпизод, момент этого сезона запомнился больше всего?

- Наверное, игра с московским «Динамо», когда мы выиграли в гостях 1:0. С «Ак Барсом» неплохо сыграли, с «Салаватом Юлаевым» в Хабаровске.

- Понимаю, что говорить о будущем сейчас рано. Спрошу о другом. Если вдруг легионеры покинут КХЛ, то фактически все клубы Лиги лишатся иностранных голкиперов и будут искать им замену. Ты понимаешь, что у тебя есть шанс повысить свою цену на внутренним рынке?

- От меня тут ничего не зависит. У меня 30 апреля заканчивается контракт, и я перехожу в статус «ограниченно свободного агента». Это означает, что еще на один сезон все права на меня принадлежат «Амуру». И я сам не могу ничего выбирать. Вот пройдет год и тогда уже у меня появится право выбора. А пока я просто сижу и ничего не делаю. Скажут завтра: собирайся, Женя, ты едешь туда-то, соберусь и поеду.

- Давай не будем о грустном. Планы на отпуск уже составил?

- Это, как раз, о грустном. Планы были. Даже немного повезло, что в связи с перерывом на Олимпиаду удалось съездить в Эмираты. А сейчас, с тем курсом доллара, который мы видим, вряд ли мы куда-то поедем. Остается только Пермь, но не хочется там сидеть все лето.
- И напоследок хочу напомнить о приближающемся празднике 8 марта. Что пожелаешь женщинам?

- Я не силен в поздравлениях. Самое главное, чтобы все были здоровыми. Поддерживали своих мужей, детей, семьи. Чтобы ходили на хоккей, были счастливы и успешны. И всем, конечно же, мира!