Главное
Спорт, 20 января, 16:50

В Хабаровском крае пройдёт 400-километровый лыжный марафон

Но предварять его будут три перехода поменьше

В Хабаровском крае пройдёт 400-километровый лыжный марафон
Фото: Аркадий Каменщиков
В начале февраля в Хабаровском крае будут организованы разу несколько лыжных переходов. В первых трех участникам предстоит размяться на дистанциях менее 40 километров, а вот участникам последнего марафона предстоит за 12 дней пройти 400 километров, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Первый лыжный переход «Бельго марафон» пройдет 29-30 января, это 2 участка общей протяжённостью 30 километров. Затем 5 февраля пройдет «Горин марафон» от села Боктор до Комсомольского заповедника, этот тоже 30 километров, а уже 6 февраля будет «Гур марафон» протяженностью 40 километров. Эти гонки проходят традиционно уже на протяжении 7-6 лет, меньше всего соревнованиям по реке Горин – 3 года. Ограничений для участников в подготовке и по возрасту нет, например, до Бельго у нас обычно ходят дети 10-14 лет, - сообщил один из организаторов марафонов, заведующий сектором по познавательному туризму Комсомольского заповедника Аркадий Каменщиков.
Популярность у детей марафона в Бельго можно понять. В первый день лыжники идут до поселка, где остаются на ночевку и в это время их встречают национальные творческие коллективы, организуются экскурсии в местный краеведческий музей, и конечно, потом все смогут угоститься традиционными нанайскими блюдами. Во второй день - возвращение на лыжах в город.
- Специальная подготовка потребуется для эколого-агитационного перехода из Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре «Лед и Пламя 2022». Он будет проводится с 15 февраля по 27 февраля. Идея марафона возникла в 2007 году, у педагогов Дома творчества детей и молодежи Ленинского округа Комсомольска-на-Амуре Владимира Вяткина и Татьяны Красиковой. За это время было проведено 10 переходов, разной протяженностью, в последний раз он проводился в 2018 году. Тогда маршрут был скромнее, менее 200 километров. Теперь же спортсменам предстоит совершить 12-дневный переход. Они будут останавливаться на ночлег в селах на пути следования в школах или Домах культуры. При этом на маршруте предусмотрен один день на отдых, - говорит Аркадий Каменщиков.
Так как марафон поддержан на уровне краевого правительства, организаторы надеются, что проблем с размещением у спортсменов не будет. Всего в этой большой гонке примут участие 15 лыжников из Комсомольска-на-Амуре и посёлка Ухтур Комсомольского района, который выступает одним из главных организаторов мероприятия. Спортсменов будут сопровождать трое организаторов на автомобиле, они будут двигаться по федеральной трассе.
- В последний день марафона, когда лыжники достигнут Верхней Экони, к ним смогут присоединиться и любители. Всех желающих составить компанию спортсменам ждут в 11 утра 27 февраля на набережной поселка, - добавил Каменщиков.
Лыжный эколого-агитационный переход будет посвящен 150-летию со дня рождения известного ученого и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева. Это значит, что руководители и участники перехода также проведут в населённых пунктах Комсомольского района творческие встречи, расскажут об Арсеньеве и о системе особо охраняемых территорий Хабаровского края.

Организаторами экспедиции выступят АНО «Лес27», Комсомольский заповедник, администрация Комсомольского района при поддержке правительства края и Русской медной компании.
По теме