Главное
Спорт, 14 июля, 11:00

Российские сборные приехали в Хабаровск готовиться к Олимпиаде

Желающие смогут увидеть некоторые тренировки опытных спортсменов
Российские сборные приехали в Хабаровск готовиться к Олимпиаде
Фото: Вячеслав Реутов

Российские сборные постепенно прилетают в Хабаровск, чтобы готовиться здесь к XXXII летним Олимпийским играм, которые состоятся с 23 июля по 8 августа 2021 года в японском Токио. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», спортсменам предложили готовиться к стартам именно здесь, потому как наш регион и соседняя страна находятся в одном часовом поясе.

- По моему личному приглашению приехала национальная сборная по фехтованию. Это один из самых «золотоносных» видов для нашей страны. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро наши ребята выиграли в общекомандном зачете и завоевали для России четыре золотые медали. Ожидаем такого же результата и в этом году, - приводит пресс-служба правительства края слова врио губернатора Михаила Дегтярева. - Здесь, в Хабаровске, мы создали все условия для подготовки.
На этой неделе в краевой столице ожидают национальные команды по прыжкам на батуте, маунтинбайку и велоспорту BMX. Фехтовальщики прибыли первыми. Кстати, главный тренер команды - двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер России Ильгар Мамедов уже бывал в Хабаровске в 1988 году. Здесь он готовился к играм в Сеуле, которые позже принесли ему первое олимпийское золото в командном первенстве по фехтованию на рапирах.
- Мы с радостью сейчас находимся здесь, - поделился Ильгар Мамедов. - Наша команда как привыкла хорошо выступать, так и собирается хорошо выступить. Просто мы такие немножко суеверные, как все люди из спорта, прогнозы не делаем. Но, конечно, очень хотим порадовать и нашу страну, и наших болельщиков.
Приезжал в Хабаровск ранее и заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, двукратный чемпион Олимпийских игр в командном первенстве по фехтованию на саблях Марк Ракита. В 1964 году он готовился к XVIII летним Олимпийским играм в Токио. Поэтому сейчас признается, что чувствует себя как дома.

Так как часть тренировок сборных будет открытой, то молодые хабаровские спортсмены, да и другие желающие смогут наблюдать за мастерством профессионалов и перенимать опыт олимпийцев. Так, фехтовальщики будут базироваться на физкультурно-тренировочных комплексах «Юность», «Заимка» и на стадионе имени Ленина. Батутисты - в универсальном краевом спортивном комплексе, велоспортсменам отведен спортивного комплекса «Юность» в селе Воронежском-2. Здесь, кстати, традиционно проходят чемпионат и первенство Хабаровского края по маунтинбайку. Трасса длиной 2,5 километра отвечает всем требованиям и включена в российский реестр. А на территории набережной им. Г.И. Невельского установят специальный комплекс из трамплинов и рамп – его с собой привезет сборная по ВМХ.

По теме