Главное
Спорт, 15 июня, 16:30

Хабаровские яхтсмены сражаются за звание чемпиона в штиль

Насыщенные соревнования школьников продлятся до 20 июня
Хабаровские яхтсмены сражаются за звание чемпиона в штиль
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня».
Первенство Хабаровского края по парусному спорту объединило порядка 60 юных яхтсменов старше 12 лет из краевой столицы, Комсомольска-на-Амуре и Ванино. Соревнования проходят ежедневно до 20 июня, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Над затоном РЭБ флота раздается гулкий бой колокола-рынды. Это судейский состав объявляет начало процедуры подготовки к гонке. У участников всего пять минут, чтобы отработать маневры и занять выгодное положение на стартовой линии против ветра – порой именно от этого момента зависит исход этапа. Еще пару секунд - и небольшие суда начинают движение.
- Сегодня штиль и гонка проходит крайне медленно, спокойно. Но это только так кажется со стороны. Безветренная погода - самая сложная для спортсменов, ведь здесь приходится проявлять все мастерство, чтобы парусная яхта набрала скорость, - объясняет президент хабаровской краевой общественной организации Федерация парусного спорта Алексей Кондратенко. - Разумеется, есть основные правила: важно настроить верно парус, совершать максимально мало лишних движений. Но «шахматы на воде» не обходятся без допустимых хитростей. Кто-то использует качок при повороте для разгона, есть и те, кто кренят лодку, держат ее на ребре, чтобы благодаря минимальному сопротивлению на воде, судно было быстроходнее.
На речной глади – настоящее сражение. Яхты спокойно огибают друг друга, стараются перехватить еле уловимый ветер. Так, благодаря ежедневным заплывам, объективно выявится победитель. Счастливчику достанется не только звание чемпиона Хабаровского края. Если ему удастся обогнать соперников с более высокими разрядами, он выполнит нормативы для присвоения разряда уже себе.

Заросшие травой «трибуны» заполнены болельщиками и спортсменами, ожидающими своей очереди. Среди зрителей есть и взрослые – это родители, которые приехали поддержать своих чад.

 - Мы сами из Комсомольска, чтобы поболеть за дочь Василину взяли отпуск. Она парусным спортом занимается второй год. За короткое время добилась хороших показателей – попала в сборную региона и защитила честь края, завоевав «Кубок залива Петра Великого» среди девочек, который разыгрывался на днях во Владивостоке, - рассказала Анна Медянникова. - Это один из самых разносторонних видов спорта. Он помогает ребенку развивать не только физические данные, но и умение размышлять, анализировать ситуацию. Здесь учатся бороться с трудностями. К примеру, на Всероссийских соревнованиях в Геленджике из-за сильного ветра судно перевернулось, набрало воды. Но дочь не сдалась, пошла дальше, и полученный кубок - первые плоды.

При этом заниматься парусным спортом школьники могут бесплатно, для этого требуется обратиться в отделение парусного спорта бассейна «Дельфин». Подробности можно узнать по номеру: +79242022952.
По теме