Главное
Спорт, 20 марта, 13:00

Фехтовальщики Хабаровска получили ультрасовременный инвентарь

Опробовать технику в деле спортсмены смогли на открытом уроке
Фехтовальщики Хабаровска получили ультрасовременный инвентарь
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Фехтовальщики Хабаровска по поручению Михаила Дегтярёва получили ультрасовременное оборудование - дорожки и аппаратуру к ним. Спортсмены смогли опробовать технику в деле на открытом уроке, на котором побывал корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

Также, по распоряжению врио губернатора федерация фехтования расширит географию. Дополнительная секция откроется на базе краевого дворца единоборств «Самбо». Там наймут еще одного тренера и установят две дорожки для занятий юных саблистов.

На лицах спортсменов – улыбки. Они впервые готовятся опробовать свежее оборудование. Радуется и глава краевой федерации фехтования, мастер спорта Сергей Никуляк. На его памяти это первое крупное и значимое обновление инвентаря за последние 15 лет.
- Новое оборудование позволяет четко регистрировать уколы. Есть система повтора, само табло, где отражен счет поединка. Ребятам, конечно, очень такое обновление по душе пришлось. Теперь сможем качественнее тренироваться и готовиться к соревнованиям. Мы и так чемпионы по ДФО, на севере Китая, когда участвуем в турнирах – стабильно первые места берем. Надеюсь, что с открытием новой секции у нас не только качество, но и количество спортсменов возрастет. Пока тренируется 65 человек – взрослые и дети, - рассказал Сергей Никуляк.
Напомним, в конце прошлого года мастер-класс в стенах спортивно-стрелкового комплекса, где тренируются спортсмены федерации, провел Михаил Дегтярёв. Глава региона в юношестве увлекался фехтованием. После встречи со спортсменами он решил поддержать хабаровских саблистов.
- Эти дорожки российского производства из Санкт-Петербурга. Они считаются одними из лучших в мире. В стране всего пять городов имеют такое же оснащение, как теперь Хабаровск. Две современные дорожки для фехтования у нас будут в отделении федерации в краевом дворце единоборств, еще четыре здесь – в спортивно-стрелковом комплексе. Надеемся, что эти позитивные изменения позволят популяризировать фехтование в регионе и мы сможем вырастить новых чемпионов, - отметил министр спорта Хабаровского края Дмитрий Чикунов.
Новое оборудование позволит Хабаровску принимать первенства ДФО и, если поучится, – чемпионаты страны. Сами будущие чемпионы с горящими глазами после разминки ринулись в бой. Памятуя о прежнем оборудовании, ребята все как один отметили  – «небо и земля».
- Новое оборудование очень чувствительное. Приходится даже менять стиль, подстраиваться и проводить контратаки раньше, использовать другие приемы – это очень классно. Еще теперь облегчается работа судьи, ну и тренеру виднее, что мы делаем не так или наоборот, - поделился впечатлениями от новых дорожек саблист Иван Шевцов.
В этом году краевую федерацию фехтования ожидает еще больше подарков. У воспитанников хабаровской школы будет возможность встретится с лучшими тренерами по фехтованию и самыми титулованными спортсменами мира. В Хабаровске к Олимпийским играм будет готовиться сборная команда России.
По теме