Как отметил начальник отдела управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Комсомольска-на-Амуре Игорь Калашников, такую технику в городе ждали более 20 лет.
- С тех пор как в конце 90-х годов на наших горнолыжных базах стали появляться импортные бэушные ратраки и стала очевидна их эффективность, мы в городе тоже задумались над их приобретением. Однако, даже подержанные машины стоят от 6 млн.рублей и для бюджета города это большие деньги, - сообщил Игорь Калашников.
Рассматривалась возможность приобретения техники за счет федеральных средств, из выделяемых школам на приобретение оборудования. И хотя максимальные суммы там 10 млн рублей, имеется перечень обязательных расходов, куда эти деньги можно потратить - на ратрак денег не остаётся. Да и купить импортную технику муниципальному образованию тоже не так просто.
- Когда к нам на «Лыжню России» приезжал врио губернатора, мы ему озвучили нашу проблему. Тем более, что база «Снежинка» на протяжении нескольких лет является краевым центром по лыжным гонкам, так как в Хабаровске со снегом проблемы, - сообщил Калашников.
Михаил Дегтярёв услышал комсомольчан, пообещал такой ратрак подарить, и теперь новая итальянская техника передана на лыжную базу.
- На ту же «Лыжню России» мы готовили трассу с помощью обычных снегоходов. Ранее для проведения других соревнований мы просили ратраки с горнолыжной базы «Холдоми», хотя у них машины очень габаритные и доставка их на нашу трассу отдельная проблема, требующая согласования с ГИБДД, а этот ратрак меньше и вполне помещается на эвакуаторе, - отмечает Калашников.
Теперь подготовка трасс будет занимать намного меньше времени. Ну а сами соревнования на призы олимпийской чемпионки будут проводится три дня. В них участвуют более 200 спортсменов из Хабаровского края, Приморья, Амурской области, эти лыжные гонки на призы Юлии Чепаловой станут уже 23 по счёту.