Велопутешествие до побережья Татарского пролива организовало общество слепых Комсомольска-на-Амуре. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», его участники уже достигли конечной точки маршрута, преодолев больше 300 км.
Для незрячих комсомольчан велопробег - в целом направление новое. Раньше они уже совершали лыжные восхождения на горный хребет Мяо-Чан, путешествовали на собачьих упряжках, освоили водный туризм, в этом году удалось освоить и велотандем на средства выигранного президентского гранта.
Однако после частичного снятия ограничений возможность проводить занятия все же появилась. Участники похода тренировались в помещениях, изучали теорию, выезжали на тренировки по пересеченной местности, например, до озера Хрустальное, преодолели тогда в целом около 40 км. В сжатые сроки удалось выйти на оптимальный уровень подготовки и воплотить задуманное – отправиться в путь по трассе Лидога-Ванино.
До Лидоги участники добрались на машине, а затем пересели на свой двухколесный транспорт. В тандеме со зрячими напарниками каждый день путешественники преодолевали несколько десятков километров, на ночь ставили палатки и полевую кухню.
В велопоход, к слову, отправились не только 18 участников от общества слепых, вместе с тандемами в путешествие поехали и другие комсомольчане, например, ветераны велосипедного спорта.