- Всё, что нужно сделать детям, это записаться в отделении парусного спорта бассейна «Дельфин», принести необходимые справки от врачей. Затем пройти теоретическую и практическую подготовку. Для занятий каждому выдаём отдельное оборудование, обычно детскую яхту класса «Оптимист». На амурском затоне хабаровской ремонтно-эксплуатационной базы флота дети смогут освоить навыки управления. А в дальнейшем посещать соревнования, проходящие в крупных российских городах, - рассказал президент хабаровской краевой общественной организации Федерация парусного спорта Алексей Кондратенко. - Это эстетично и позволяет развивать тактические навыки, обучать работе в команде.
Сейчас группа включает 60 учеников, занятия для которых ежедневно будут проводить два профессиональных тренера.
Между тем, из-за сложившейся обстановки сезон парусного спорта, который традиционно стартует в первых числах мая, массовым торжеством открыть не получилось. Провести соревнования организаторы планируют после снятия ограничительных мер.
- В этом году нам удалось выиграть президентский грант в размере около полумиллиона рублей на развитие зимнего парусного спорта среди детей, связанного с катанием на буерах (скользящих по льду парусников - прим. ред). Это позволит сделать занятия круглогодичными! – уточнил собеседник. - Сейчас заключаем договоры с российскими компаниями, которые займутся подготовкой специального оборудования.