Главное
Спорт, 11 июня, 10:30

Российских футболистов попросили не праздновать голы с болельщиками

Также под запретом фотографии с поклонниками после матчей и раздача автографов

Российских футболистов попросили не праздновать голы с болельщиками
Фото: СКА-Хабаровск
Уже на следующей неделе возобновится чемпионат России по футболу. С учетом «коронавирусного» регламента это будет игра по новым правилам. Футболистам в том числе придется отказаться от многих традиционных символичных действий. Это коснется и общения игроков с фанатами до и после матчей. Ограничить его клубам рекомендовали Российский футбольный союз (РФС) и Российская премьер-лига (РПЛ), сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

За многовековую историю футбола сформировалось немало традиций, от которых на неопределенный срок придется отказаться. Например, согласно новому регламенту, футболистам запретят предматчевые совместные фотографии, а дети не будут сопровождать игроков при выходе на поле. Кроме того, есть рекомендации, которые не указаны в регламенте, но уже переданы клубам и спортсменам.
— Футболистов попросили сдерживать эмоции после забитых голов или побед и не подбегать близко к трибунам, — рассказал источник в РПЛ. — Во-первых, это поможет избежать контактов, а во-вторых, не будет провоцировать болельщиков — необходимо, чтобы они не подходили ближе к полю и не нарушали дистанцию. В идеале игроки, находясь в чистой зоне (футбольное поле), вообще не должны пересекаться с теми, кто на трибунах. Но все понимают, что на эмоциях можно пренебречь правилами. Поэтому клубы заранее предупредят игроков об этой рекомендации. Никто не запрещает командам благодарить своих болельщиков после игры, но делать это лучше, соблюдая дистанцию.

Кроме того, службы безопасности стадионов должны будут выстроить свою работу таким образом, чтобы болельщики не могли пересекаться с игроками после матчей. Но, если случатся сбои, футболистам рекомендовано игнорировать просьбы поклонников о совместных фотографиях и автографах. То же самое касается и общения с работниками стадионов, а также сотрудниками клубов, которые не находятся с командой постоянно и не проходят регулярное тестирование.

В России болельщикам пока разрешат занимать не более 10% мест на стадионах. Таким образом, самую внушительную поддержку получит «Зенит». Примерно 6780 фанатов питерцев смогут попасть на их игры. А самые «эксклюзивные» матчи пройдут в Оренбурге. Там на местный стадион «Газовик» сможет прийти лишь 752 человека. При этом гостевая квота пока не предусмотрена.

Конечно, остается вопрос, смогут ли болельщики на трибунах совладать со своими эмоциями. В футболе уже есть примеры поведения болельщиков на официальных матчах после рестарта сезона. Во время финала Кубка Венгрии между «Гонведом» и «Мезёкёвешдом» на 65-тысячный стадион «Ференц Пушкаш» пустили всего 10 тыс. зрителей. Болельщики должны были соблюдать дистанцию на трибунах и не снимать маски. Однако на практике фанаты просто сбились в одну огромную толпу в секторе за воротами, и конечно, без всяких масок.



По теме