Участие в дальневосточной школе принимали бойцы из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Вяземского, а также гости из Республики Саха (Якутия), Сахалинской, Амурской областей и Приморского края.
Бойцы после общения с мэтром получили истинное удовольствие и уезжали по домам с чувством выполненного долга.
— Уровень дальневосточных спортсменов реально вырос, и это, поверьте, не дежурный комплимент, — сказал Александр Танюшкин по окончании сборов. – В былые времена нередко критиковал ваших бойцов, а сейчас хвалю, потому что заслужили. Я борюсь за качество техники, а она-то как раз оставляла желать лучшего. Сейчас же увидел заметный прогресс.
В заключение сборов мэтр принимал экзамены. Те ребята, которые сдавали на первый кю и первый дан (а их было человек 15), справились на «отлично».
- Конечно, в младших поясах пришлось делать некоторый отсев, - продолжает Танюшкин. - Видно, дети спешат, порой еще не понимают, что делают. Кёкусинкай – это боевое искусство, и нужно подходить к этому осознано. Техника дисциплинирует ум, сознание. Но, думается, у этих ребят все еще впереди. Ведь опыт, как известно, дело наживное.
Сейчас главная задача основателя Федерации кёкусинкай каратэ России — не учить, а проверить и оценить. Потому что сама методика обучения всем давно известна. И на местах эта система работает. Танюшкин же смотрит за уровнем, старается его поддерживать.
- Бывает, что у местных тренеров глаз, что называется, замыливается, и они сравнительно легко дают ребятам пояса. Мне же приходится проявлять строгость, - поясняет Танюшкин. - Ведь уровень по России должен был один. И мне приятно, что он растет. Недавно я вернулся из Голландии, где проходил чемпионат мира по версии IFK как по взрослым, так и по юношам. Так вот, во всех категориях и возрастных группах (и в командных соревнованиях, и в индивидуальных) Россия заняла все первые места.