Главное
Спорт, 03 апреля, 13:00

Я стал конкурентом мировых звёзд – хабаровский спортсмен об итогах ЧМ

В Хабаровск ориентировщик Сергей Горланов привёз два золота с мировых соревнований

Я стал конкурентом мировых звёзд – хабаровский спортсмен об итогах ЧМ

Сегодня, 3 апреля, в родной город вернулся хабаровский спортсмен-ориентировщик Сергей Горланов. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», с собой он привёз сразу две высшие награды с мировых состязаний по этому виду спорта. Они до 24 марта проходили в Швеции. Ранее Сергей Горланов взял два золота и бронзу на Универсиаде в Красноярске.

- Я исполнил мечту любого спортсмена – золотая медаль в личной гонке на Чемпионате мира. Более того, с собой привёз ещё и золото за эстафету. Я счастлив. Успех начался ещё с Универсиады. Всё только суммировалось, - рассказал Сергей Горланов. – По конкуренции, конечно, Чемпионат мира был сложнее Универсиады. Там всё-таки есть возрастные критерии. Но по моральному напряжению мне труднее далась именно Универсиада. Я понимал, что на Чемпионат мира я ещё смогу не раз съездить. Ориентирование же было впервые включено в программу Универсиады. Всё-таки исторический момент! До сих пор не решено, останется ли ориентирование в следующий раз в программе Универсиады. 90 %, что оно там будет, но это не точно. Это на меня давило.

В спринтерской гонке во время Чемпионата мира в Швеции хабаровский спортсмен пришёл к финишу секунду в секунду со шведским ориентировщиком Эриком Ростом. Организаторы решили присудить золото им двоим.

- Меня великие ориентировщики мира уже воспринимают, как серьёзного конкурента, - уверен хабаровский спортсмен. – То, что со шведом мы финишировали в одну секунду, такое бывает в ориентировании очень редко. На Чемпионате мира это вообще впервые случилось. Если говорить, честно, у Роста я выигрывал, но в конце допустил несколько оплошностей. На них он меня и догнал. Меня спас мой коронный финиш. Ведь на последнем пункте я проигрывал ему 1 секунду.

Своей следующей задачей Сергей Горланов поставил перед собой завоевать кубок мира в общем зачёте и успешно выступить на зимней олимпиаде 2026 года. Если, конечно, этот вид спорта включат в олимпийскую программу. Сейчас этот вопрос рассматривается.

СПРАВКА:

Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти неизвестную им трассу через контрольные пункты, расположенные на местности. Результаты определяются по времени прохождения дистанции (в определённых случаях с учётом штрафного времени) или по количеству набранных очков.

Может проводиться бегом, на лыжах и даже на велосипедах.


По теме