В Хабаровске впервые прошел фестиваль «Будокан». Мастера традиционных боевых искусств Японии продемонстрировали своё мастерство в УКУ стадиона им. Ленина, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Зрителям представили девять видов единоборств: кюдо (стрельба из лука), нагината (владение изогнутым клинком на длинной рукояти), сёриндзи-кэмпо (система самозащиты), дзюкэндо (искусство штыкового боя), кэндо (искусство фехтования самурайскими мечами), дзюдо, айкидо, каратэ-до и конечно сумо.
По его словам, сегодня боевые искусства в Японии служат образовательным средством для воспитания сильных духом и телом людей и входят в учебный план средней школы обязательного образования.
Всего из Японии в Хабаровск приехали 44 спортсмена возрастом до 40 лет. Как сказал Усуи Хидэо, они скоро выйдут на родине на лидирующие позиции. Среди спортсменов были и женщины. Они без сожаления наносили друг другу дикие удары двухметровыми шестами, имитирующими клинки на длинной рукояти.
Очутиться в мире кинобоевиков, когда один герой голыми руками отбивается от нескольких соперников, зрителя помогли мастера системы самозащиты без оружия Сёриндзи-кэмпо. Они поочередно заставляли одно спортсмена сражаться против других троих.
Продолжая аналогии с кино, нельзя было не восхититься искусством штыкового боя, в голове сразу всплыли образы из военных фильмов про битву за Иводзиме (это первая военная операция войск США против императорской армии Японии на тихоокеанском островке Иводзима в февреле -марте 1945 года, которое закончилось победой американцев).
Особенные впечатления у восьмилетнего мальчика, занимающегося боевыми искусствами, вызвали каратисты. Один из них в ходе мастер-классов показал ему пару приемов.
Под впечатлением от выступления спортсменов осталась и делегация по кэндо с Сахалина во главе с главным тренером области, президентом «Ассоциации Кэндо Сахалина» Вадимом Полицинским.
Тут японские спортсмены как раз и продемонстрировали древнее искусство владения мечом. Хотя во время соревнований используют бамбуковые мечи, а спортсмены надевают защиту, быстрота и ловкость кэндоистов с которой они наносили друг другу удары, говорит о том, что травму заработать здесь легче легкого.
Ловкость и скорость продемонстрировали и вызвавшие наибольшую симпатию у зрителей сумоисты. Особенно забавно было наблюдать, как мощные спортсмены делают растяжку садясь на шпагат.
Спортсмены дали юным хабаровчанам себя побороть, однако нашим ребятам это победа досталась не без труда, что в итоге вызвало заслуженные аплодисменты зрителей.
Почти все представленные на фестивале виды спорта могут пригодиться в повседневной жизни. Так, дзюдоисты показали, как справиться с грабителем, если он вооружен холодным оружием или даже пистолетом. Исповедующие айкидо продемонстрировали технику захватов и бросков одной рукой, которая может остудить пыл любого хулигана.
Стрельба из лука - кюдо - вряд ли пригодится в повседневной жизни, но сможет развить меткость, силу рук и спины. Эти выступления открыли «Будокан».
Выверенные движения, больше похожие на ритуал, и молниеносные стрелы никого не оставили равнодушным. Даже скучавшие сотрудники медперсонала после выступлений пошли на мастер-класс по стрельбе из лука.