За последние два года были приняты законы об отстранении тренеров, причастных к подобным нарушениям, создании национальной антидопинговой лаборатории на базе МГУ имени М.В. Ломоносова, а также была введена уголовная ответственность за склонение к употреблению и приём запрещённых препаратов.
Теперь среди предложенных мер — закрепление возможности изымать доходы, полученные на соревнованиях, в случае нарушения антидопинговых правил. При этом закон может коснуться не только самих спортсменов, но также тренеров, врачей и других специалистов.
Также отмечается, что санкции могут коснуться и спортивных учреждений, которые окажутся причастными к подобным нарушениям.Инициативу поддержал председатель комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Михаил Дегтярёв, который назвал её продолжением курса по борьбе с применением допинга в стране. При этом олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова считает, что с законодательной точки зрения реализовать этот проект будет непросто.
По словам президента Федерации кёрлинга России Дмитрия Свищёва, данный закон необходимо тщательно проанализировать и проработать все возможные нюансы.
- Лишение нарушившего антидопинговые правила спортсмена всех званий, наград и финансовых поощрений должно быть закреплено на законодательном уровне. Но я убеждён, что наказание должно вступать в силу исключительно после тщательного расследования правоохранительными органами, в ходе которого будет доказана виновность спортсмена или представителей его окружения. В противном случае мы можем с вами получить ещё один изощрённый способ устранения конкурента, - заявил Свищёв.
Как заявили в пресс-службе Минспорта, разработанные предложения будут приниматься в установленном порядке в конце 2018 года.На данный момент известно, что разработкой предложений занимается Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве. А подобная инициатива оформилась по итогам шестой сессии конференции сторон Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте.