Болельщики со стажем, конечно же, помнят армейскую команду середины 1990-х годов. Последний рубеж клуба защищал тогда Сергей Соромытько, которому 11 июня исполняется 50 лет, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
К слову, Соромытько по-прежнему в футболе. Уже пять сезонов он является начальником команды «Смена» из Комсомольска-на-Амуре, а еще - он отец двух вратарей.
Играл с Ледяховым и Тяпушкиным
— Сергей, знаю, вы родились далеко от Хабаровска. Как попали в наши края?
— В следующем году исполняется четверть века, как я хабаровчанин. К слову, именно в 1994 году появился на свет сын Влад, который сейчас играет за армейцев.
Я родился далеко от Дальнего Востока — в Пятигорске, где и стал заниматься футболом. В седьмом классе уехал в ростовский спортинтернат — один из сильнейших по тем временам в стране. Кстати, моим одноклассником был известный футболист Игорь Ледяхов. Представьте, мы обыгрывали Москву — 4:0! Лично мне особо памятен один из финалов юношеского первенства России в Рязани. Я все восемь матчей отстоял на ноль и был признан лучшим вратарём турнира. Потом немного поиграл в союзной второй лиге.
На Дальний Восток попал благодаря армейской службе. Вначале оказался в Находке, откуда был переведён в спортроту во Владивосток и выступал за сборную Тихоокеанского флота. Там моим коллегой по вратарскому цеху был Дмитрий Тяпушкин.
— Вы имеете в виду нынешнего тренера вратарей хабаровского СКА?
Отслужив как надо, я вновь оказался в Находке, где в то время была приличная команда «Океан», прошедшая путь от союзной второй лиги до высшего дивизиона чемпионата России. Потом вернулся в родные края, но ненадолго. В Ставрополе, где я играл за местное «Динамо», в 1993 году на игру приехал «Океан», и наставник приморцев Александр Аверьянов, которого я давно знал, позвал обратно в Находку. Но не зря же говорят, что нельзя в одну реку ступать дважды. Приезжаю, а там уже другой тренер. Благо, тут же позвали в Хабаровск.
6 голов за 14 матчей
— Как вас встретили в армейском клубе?
— Нормально. Понятно, что время было тяжёлое, игрокам платили, по нынешним меркам, копейки. Но ребята бились, старались. Команда у нас подобралась молодая. Паше Бондаренко - семнадцать лет, Леше Кандалинцеву (ныне генеральный директор ФК «СКА-Хабаровск». — Прим. авт.) — восемнадцать, ненамного старше были другие ребята. В стартовом матче сезона против холмского «Сахалина» в «раму» встал Володя Труфанов. Но по ходу встречи он пропустил три гола, и меня выпустили на замену. После этого я твердо занял место в воротах. Однако в середине июня получил тяжёлую травму и выбыл из строя до конца первенства.
— Вы и сейчас, можно сказать, по-прежнему в игре…
Между прочим, с Олегом Гариным мы, можно сказать, родственники. Моя вторая жена — родная сестра Олега. Один из моих сыновей Игнат - племянник Гарина.
«Болею за сыновей!»
— Два ваших сына Игнат и Влад тоже стали вратарями. Гены?
— У меня ведь и старший брат — голкипер. Это он меня привёл записываться в секцию и назначил вратарём (улыбается). Братишка потом поиграл за команды мастеров в Твери, Пятигорске, Шахтах, а заканчивал на Сахалине — в Ногликах. Что же касается сыновей… У меня их пятеро. Два старших живут на западе и с футболом не связаны. Младший (ещё школьник) выбрал баскетбол и недавно вернулся с международных соревнований в Харбине.
А вот Игнат и Влад действительно пошли по моим стопам. Игнат вначале играл в дубле СКА, потом защищал ворота «Океана» из Находки и ФК «Белогорск».
Сейчас Владислав находится на сборах с основой армейцев в Минске. В этом году ему исполнится уже 24 года. Пора, думается, сыну переходить на новый уровень.