Главное
Спорт, 17 октября, 17:04

Семь медалей завоевали хабаровские самбисты на всероссийских соревнованиях

В Универсальном краевом спортивном комплексе завершились Всероссийские соревнования самбо, посвященные памяти заслуженного тренера России Валерия Тюлькевича

В Универсальном краевом спортивном комплексе завершились Всероссийские соревнования самбо, посвященные памяти заслуженного тренера России Валерия Тюлькевича.

Эти соревнования посвящены памяти заслуженного тренера России Валерия Тюлькевича. За свою тренерскую карьеру он подготовил более 30 мастеров спорта России по самбо, а также завоевал титул чемпиона мира по самбо среди ветеранов. Кроме того, Валерий Геннадьевич являлся основателем этого турнира.

Всероссийский турнир по самбо проходил в 12-й раз. В этом году он собрал около 140 участников из девяти регионов России. В их числе Хабаровский край, Сахалинская область, Камчатский край, Приморский край, Амурская область, ЕАО, Республика Саха (Якутия), Иркутская область и Забайкальский край.

Спортсмены Хабаровского края на этих соревнованиях стали обладателями семи медалей. Победителями в своих весовых категориях стали Гранд Комикен, Дмитрий Виговский и Вусал Шукюров. Серебряную медаль среди спортсменов не тяжелее 57 кг завоевал Константин Бурый, а Егор Селезнев, Евгений Сухомлинов и Никита Леонов стали обладателями бронзовым наград.

Также впервые за всю историю соревнований в рамках турнира прошли поединки по боевому самбо. Этот вид борьбы включает в себя ударную технику и удушающие приемы, запрещенные в классическом самбо.

«Есть еще небольшая разница в правилах, но основное отличие именно в этом. Также различается подготовка самих спортсменов. В спортивном самбо нет ударной техники, а это огромный пласт спортивной подготовки. Скажем так, «боевого» самбиста тяжелее подготовить, нежели классического», - рассказал главный судья соревнований Максим Корниенко.

Медали в боевом самбо разыгрывались в шести весовых категориях. Победителями Всероссийских соревнований стали Роман Туркан-Суринович, Денис Семиног, Роман Мамедов, Алан Баликоев, Никита Деревцов и Александр Нагарнюк.

Стоит отметить, что федерацией самбо России рассматривается вопрос о проведении чемпионата страны по боевому самбо 2018 года в Хабаровске. Напомним, что в марте 2013 года в городе уже проходил чемпионат России по классическому самбо. Победителем тех соревнований стал Евгений Сухомлинов.


Роман Иванов


По теме