— Что стало отправной точкой для съёмок фильма?
— Летом в России впервые в истории пройдёт чемпионат мира по футболу. Многие опасаются, что приезд иностранных хулиганов может навредить проведению турнира. Поэтому мы решили исследовать самые яркие околофутбольные сцены Европы.
— Почему для съёмок картины были выбраны Швеция, Греция и Германия?
— Польские фанаты считаются одними из самых жестоких в Европе. Почему эта страна не попала в фильм?
— С ними гораздо сложнее договориться. Это весьма чувствительная тема.
— Сколько занял процесс съёмок?
— Несколько месяцев. Нам нужно было рассчитать всё таким образом, чтобы попасть на матчи, между участниками которых существует ожесточённое противостояние. Не всё получалось сразу, поэтому сроки растянулись.
— С какими трудностями сталкивались по ходу съёмок?
— Одной из главных сложностей было оказаться в нужное время в нужном месте — там, где, возможно, будет столкновение группировок. В первую очередь это касается не заранее запланированных, а уличных драк. Потому что они обычно происходят весьма спонтанно. В Швеции нам удалось стать свидетелями потасовки, а в Греции — нет. К счастью или сожалению, им не удалось найти оппонентов.
— С чем связан тот факт, что в Греции полиция уделяет меньше внимания хулиганам?
— По словам местных фанатов, правоохранительные органы боятся их, поэтому практически не беспокоят.
— Как часто происходят эпизоды, когда битва между хулиганами перетекает на поле?
— С похожими событиями был связан наш визит с Грецию. Мы посетили матч между «Олимпиакосом» и «Панатинаикосом», который проходил без зрителей. Произошло это из-за того, что за несколько туров до этого фанаты устроили беспорядки прямо на поле. Причиной стало то, что болельщики пирейского клуба посчитали несправедливым пенальти в ворота их команды. В итоге завязалась потасовка с полицейскими.
— Недавно во время матча чемпионата Турции по футболу главному тренеру «Бешикташа» Шенолу Гюнешу попали стулом по голове. Как хулиганы относятся к тому, что зачастую страдают не представители противоборствующей группировку, а сами игроки и наставники?
— Как правило, хулиганы не причастны к подобным инцидентам. Нельзя путать их с ультрас. Именно эти болельщики приходят на стадион в клубных шарфах, устраивают файер-шоу, растягивают баннеры. В основном они не дерутся, а оказывают поддержку команде. Чаще всего именно они замешаны в таких эпизодах.
— Как можно отличить ультрас от хулиганов?
— Какой опыт вы лично вынесли из этой работы?
— В процессе съёмок стало ясно, что для этих людей спорт является не мотивацией, а лишь поводом к драке. Я подозревал об этом ранее. Например, грекам не важен даже вид спорта, значение имеют лишь клубные цвета. Они устраивают потасовки на волейбольных, баскетбольных и других матчах. Главное для них — победа в стычке, а не успех команды. Футбольный хулиганизм — это возможность более-менее легально подраться.