Главное
Спорт, 04 марта, 11:05

Хабаровск продолжает болеть за самбо

Сегодня в «Платинум Арене» заключительный день состязаний

Хабаровск продолжает болеть за самбо
Сегодня в Хабаровске завершается 69-й чемпионат России по самбо. С 10.00 начались предварительные бои, а в 17.00 состоятся заключительные девять финальных поединков, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Накануне состоялось красочное открытие чемпионата, во время которого зрителям был показан патриотический фильм об истории самбо.
- Очень символично, что на хабаровской земле мы проводим эти соревнования именно в год 80-летия края. Ведь самбо и наш регион - ровесники, родом из 1938 года, - сказал на церемонии открытия турнира вице-губернатор Хабаровского края Сергей Щетнёв. - Наш край второй раз в своей истории принимает чемпионат России по этому виду спорта. Это огромная честь и большая ответственность! Этот исконно русский вид спорта уже вошел в программу Всемирной летней Универсиады и Европейских игр. Президент России Владимир Путин поставил задачу приложить все усилия, чтобы включить самбо в программу Олимпийских игр.
Во второй день соревнований были разыграны очередные 36 комплектов наград. Чаще всего на высшую ступеньку пьедестала — трижды - поднимались борцы из Москвы. По два раза «золото» завоевали представители Свердловской и Белгородской областей.

Как признался почётный гость турнира, знаменитый спортсмен Федор Емельяненко, он наиболее пристально наблюдал за боями в весовой категории 100+ по боевому самбо.

В финальном бою здесь сошлись давние партнёры и друзья Фёдора по сборной России Валентин Молдавский и Кирилл Сидельников, представляющие Белгородскую область. Победа досталась Молдавскому.

К сожалению, на этот раз среди соискателей наград дальневосточных самбистов не оказалось. Звезда панкратиона и представительница Приморского края Айгуль Хабирова, живущая сейчас в Хабаровске, остановилась в шаге от бронзовой медали.

Напомним, что в первый день турнира два представителя нашего края — Евгений Сухомлинов и Ольга Титова завоевали серебряные награды в спортивном самбо и в мае отправятся на чемпионат Европы, а Боходир Бокиев (боевое самбо) стал бронзовым призёром.


По теме