Как известно, Хабаровск в третий раз в своей истории будет проводить у себя чемпионат мира по хоккею с мячом. Впервые это произошло в 1981 году на льду стадиона имени Ленина. Второй раз совсем недавно – в 2015-м – уже под крышей «Ерофея». ИА «Хабаровский край сегодня» вспоминает, как это было.
Доигрались до «рыбки»
Для хабаровских любителей спорта чемпионат мира по хоккею с мячом в феврале 1981-го стал знаковым событием.
Хабаровск, где хоккей с мячом в те годы по праву являлся видом спорта № 1, достойно подготовился к мировому чемпионату. Специально к турниру появилась пристройка на южной трибуне стадиона имени Ленина с уютными раздевалками, судейской, пресс-центром и другими помещениями. Была выпущена масса сувенирной продукции, центр города отчистили и отдраили.
Однако что-то пошло не так, и непобедимая в ту пору сборная СССР, выигравшая до этого одиннадцать (!) мировых первенств подряд, именно в Хабаровске вынуждена была капитулировать перед шведам.
Уже в стартовый день турнира, который в последний раз проводился без финала, а в два круга, советские хоккеисты были внезапно разгромлены «викингами» — 1:6.
Победа нашей команды в повторном матче с более скромным счетом 3:1 уже ровным счетом ничего не значила: по разнице забитых и пропущенных мячей шведы оказались первыми.
Кстати, в составе сборной СССР были три игрока хабаровского СКА — вратарь Сергей Лазарев, полузащитник Александр Першин и в ту пору молодой форвард Николай Паздников, для которого это стал дебют в составе национальной команды.
Рассказывают, что запланировав матч между сборных СССР и Швеции уже в стартовый день турнира, наши очень рассчитывали на то, что скандинавы не сумеют за два дня адаптироваться в Хабаровске и попадут под прессинг советской команды.Но это не помогло. Наставник сборной Швеции Хокан Сундин основательно изучил тактику нашей команды и нашел для нее контрмеры. Он свел на нет основное преимущество игроков сборной СССР — скорость.
Заставляя своих хоккеистов встречать соперника большими силами еще на подступах к центру поля, тренер понимал, что погасит советские атаки в самом их начале. Очень эффективно шведы использовали в этом матче длинные навесные передачи через центр поля за спины советских защитников. Сказалось и умение шведов реализовывать стандартные положения, чем особенно блеснул Матс Карлссон.
Но хабаровские зрители, несмотря на неудачу сборной СССР, после церемонии награждения очень тепло приветствовали новоявленных чемпионов мира.

Счастливые шведы, в свою очередь, бросали на трибуны клюшки и другие свои «доспехи», а также благодарили зрителей диковинной для нас «рыбкой» — катанием на животах с воздетыми вверх руками.
Потом поговаривали, что тогдашний первый секретарь крайкома КПСС Алексей Черный, присутствующий на церемонии, даже пожурил своих подчиненных за то, что они не свернули ее вовремя и позволили 30-тысячной аудитории слишком долго аплодировать «представителям буржуазной страны».
Но шведы были действительно сильнее, и дальневосточным ценителям русского хоккея это было видно невооруженным глазом. И, как показали дальнейшие события, победа скандинавов на хабаровском льду не стала сиюминутным успехом. Спустя два года на мировом чемпионате в Финляндии шведы в финале одолели советских хоккеистов со счетом 9:3.Афрошведы и фантастический финал
Следующего чемпионата мира Хабаровску пришлось ждать целых 34 года. Много воды утекло за это время. В 2015 году болельщики увидели уже не четыре команды, а 16!
В феврале им представилась возможность посмотреть поединки с участием команд группы «В», а с 29 марта по 4 апреля состоялся уже главный турнир с участием фаворитов. И хотя еще до старта все прекрасно понимали, что в главном финале сыграют извечные соперники — россияне и шведы, интерес к соревнованиям от этого меньше не стал.
Были, правда, опасения, что матчи в группе «В» пройдут при пустых трибунах. Ан нет. Игры с участием экзотических сборных Китая, Латвии, Монголии и особенно Сомали вызвали большой интерес в Хабаровске.
Каждый гол афрошведов (а сомалийская сборная целиком состоит из беженцев, который осели в Швеции) становился событием.
Всего игры группы «В» посетили свыше двадцати тысяч зрителей. Больше всего народу пришло на финальный матч между Латвией и Эстонией, на который было продано более шести тысяч билетов. Это рекорд посещаемости поединков группы «В», который вряд ли будет побит в обозримом будущем.
Когда же на хабаровский лед вышли сильнейшие сборные мира, ажиотаж вообще зашкаливал. Аншлаги на матчах сборной России и высочайший уровень организации соревнований, слаженная профессиональная работа дирекции чемпионата и искренняя и бескорыстная помощь волонтеров, потрясающая атмосфера арены «Ерофей» и фантастическая поддержка болельщиков оставили неизгладимое впечатление в сердцах всех, кто посетил XXXV чемпионат мира!
Естественно, наибольший интерес вызвал финал между Россией и Швецией. К 83-й минуте россияне «горели» — 1:3, а в итоге одержали победу — 5:3. Фантастика! Свидетелем чудесного преображения хозяев стал и председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, появившийся на трибунах арены «Ерофей» за девять минут до окончания встречи.
В этот раз - без экзотики
Напомним, что в этот раз Хабаровске обойдется без экзотики. Здесь сыграют только 8 сильнейших сборных (дивизион «Б», включая, конечно же, сборную Сомали, стартует уже сегодня в китайском Харбине), на предварительном этапе они разбиты на две подгруппы.
В группе «А» сыграют Россия, Швеция, Финляндия, Норвегия.
В группе «Б» сразятся Казахстан, США, Германия, Венгрия.
Пары четвертьфинала плей-офф формируются перекрестно - А1 с Б4, Б1 с А4, А2 с Б3 и Б2 с А3.
Команды, проигравшие в четвертьфинале, сыграют за 5-8 места. Победители выйдут в полуфинал и продолжат борьбу за награды.
Календарь игр:
29 января
10:00 США – Германия
13:00 Венгрия – Казахстан
16:00 Швеция – Финляндия
19:00 Торжественная церемония
открытия чемпионата мира
19:30 Россия – Норвегия
30 января
10:00 Германия – Венгрия
13:00 Казахстан – США
16:00 Швеция – Норвегия
19:30 Россия – Финляндия
31 января
10:00 Казахстан – Германия
13:00 Венгрия – США
16:00 Норвегия – Финляндия
19:30 Россия – Швеция
2 февраля
(четвертьфиналы)
10:00 Норвегия – …………
13:00 Финляндия – ………
16:00 Швеция – ………….
19:30 Россия – …………..
3 февраля
10:00 Игра за 7 – 8 место
13:00 Игра за 5 – 6 место
16:00 Полуфинал
19:30 Полуфинал
4 февраля
11:00 Игра за 3 – 4 место
16:00 Финал
Если не случится чуда, в финале вновь встретятся сборные России и Швеции. Все билеты на финал давно проданы.