Вчера, по решению общего собрания членов ФК «СКА-Хабаровск» и Попечительского совета клуба, в футбольной команде полностью сменилось руководство. Так, прежний главный тренер хабаровчан Алексей Поддубский стал спортивным директором. Его место займет довольно известный среди тех, кто следит за матчами Премьер-лиги, Ринат Билялетдинов. С 60-летним специалистом достигнута принципиальная договоренность о заключении контракта.
Информация о том, что бывший наставник «Рубина» дал согласие возглавить хабаровский СКА появилась в федеральных СМИ днем ранее от него самого.
Любители футбола запомнили Рината Билялетдинова как главного тренера «Рубина». Он возглавил клуб в начале 2014 года, но в первый год значился старшим тренером из-за отсутствия тренерской лицензии высшей категории. В мае 2015-го команда финишировала пятой в чемпионате страны. Эта позиция позволила казанцам стартовать в Лиге Европы. В итоге команда прошла квалификацию и пробилась в группу. В то же время в российском чемпионате футболисты Казани потерпели 6 поражений в 7 матчах. В итоге временно исполняющий обязанности президента Татарстана Рустам Минниханов предложил Ринату Билялетдинову добровольно покинуть занимаемый пост.
Во время работы общественности запомнился и сын тренера Динияр, который играл в команде отца и был тогда одним из ключевых игроков. Однако после отставки отца сын перестал получать место в стартовом составе.
Капитан «Рубина» Олег Кузьмин после ухода Рината Билялетдинова с поста главного тренера в интервью одному из спортивных изданий рассказал, что футбол, который показывала команда при этом тренере, нравился зрителям.
Со своей новой командой наставник познакомится только в следующем году, сейчас он находится в Германии. Контракт с клубом также будет подписан в следующем году. О предстоящей работе Ринат Билялетдинов рассказал «Чемпионату», ИА «Хабаровский край сегодня» публикует текст интервью с сокращениями.
Ринат Билялетдинов отметил, что самым длительным в его карьере был 14-часовой перелет из Франкфурта в Мехико с «молодёжкой» «Локомотива», и дался он непросто. Но дальние перелеты тренера не пугают.
— К хабаровским холодам готовы?
— Я же не южный человек. Для меня снег – это нормально, в мороз много играл. В Тюмени однажды в «минус 30» вышли на поле. В 1983 или 1984 году в Хабаровске играл. Давно это было. Во Владивостоке был как тренер, в Хабаровске – как игрок.
— Какие воспоминания остались от города?
— Отличные, но смена поясов интересно влияла. Мы летели в Хабаровск из Алма-Аты, с пересадкой в Барнауле и Улан-Удэ. По прилёту в Хабаровск ребята путались. На выходе из самолёта нам сказали: сейчас восемь часов. Знать бы ещё, восемь вечера или утра!.. Не сразу сообразили.
По мнению Рината Билялетдинова, в отдельных играх Премьер-лиги «СКА-Хабаровск» выглядел неплохо. Он отметил интерес команды к игре и заявил, что не взялся бы за работу в Хабаровске, если бы не был уверен в том, что клуб может сохранить место в РФПЛ.
Новый тренер заверил, что пока хабаровчанам не стоит ждать появления в составе его сына Динияра. Такой вариант он назвал неактуальным, уточнив, что даже не задумывался об этом.
После работы в «Рубине», по словам Билялетдинова, он консультировал команду в Латвии и проводил индивидуальную работу с футболистами.
— Опыт, полученный в «Рубине», пригодится на новом месте?
— Любой человек анализирует свои поступки и своё прошлое. В спорте или в жизни – неважно. Нужно набираться опыта, использовать его в дальнейшем, а потом уже передавать его детям и внукам.
— Как настрой? Готовы к работе?