Главное
Общество, 30 ноября, 13:22

Жилье в Хабаровске стало дорожать

Только за ноябрь этого года цены на квартиры взлетели на один процент
Жилье в Хабаровске стало дорожать

Известный в Хабаровском крае аналитик рынка недвижимости Александр Хворов, который занимается этой темой более 20 лет, констатирует: застой в сфере ценообразования на квадратные метры в регионе закончился. Практически весь 2016 год стоимость жилья в крае оставалась на одном уровне, недвижимость практически не дешевела и не дорожала. Взлет цен на один процент за месяц – это много. В прошлом году, например, в ноябре квартиры подорожали на 0,4 процента.

Подвижки на рынке недвижимости Александр Хворов объясняет выправлением экономической ситуации: раз цены на жилье растет, значит благосостояние людей тоже улучшается, рынок ориентируется на спрос.

- Например, в 2007 году, когда в стране была относительная экономическая стабильность цены на жилье, поднимались на 53-55 процентов за год, - говорит Хворов, - в 2012 году – на 27 процентов. Чем лучше живут люди, тем дороже стоит жилье, таковы наши реалии.

Единственное, что сегодня способно повлиять на снижение цен на рынке недвижимости в России – это закон, который предложили принять депутаты московской области. Касается он инвестиционного жилья, то есть квартир, которые застройщик построил, но продавать не торопится, надеясь дождаться времени, пока вырастут цены и продажа будет для него более выгодной. Так вот депутаты предлагают ввести на пустующие квартиры налог, причем, как утверждает эксперт, суммы будут отнюдь не низкие. Если такой закон будет принят, то застройщики будут вынуждены выбросить на рынок большое количество квартир, что несомненно скажется на его цене.

Кстати, на сегодняшний день в Хабаровске в списке предложений жилья всего 1000 квартир, тогда как еще пять лет назад их было более 8,5 тыс. 

По теме