Главное
Общество, 30 ноября, 17:15

Ситуацию с контрафактом обсудили на Переяславском молочном заводе

К местным производителям молочной продукции претензий нет
Ситуацию с контрафактом обсудили на Переяславском молочном заводе

В Центральной части России обнаружено 69 заводов – фантомов, то есть нелегальных производителей, которые выпускают молочные продукты, сливочное масло и сыры. Свои продукты они отправляют по всей стране. В этом году в крае были случаи, когда для системы социального питания, а это учреждения образования, здравоохранения, социальной сферы, поступило сливочное масло сомнительного качества. После исследования его в сертифицированных лабораториях, выяснилось, что вместо жиров животного происхождения в нем использовались растительные жиры низкого качества. На завод – изготовитель отправлена претензия, а масло уничтожено.

Качество продуктов, которые поставляются в край, а это 80% всего продовольствия, контролирует специальная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции при губернаторе края. Последний раз положение с качеством продуктов и лекарств обсуждали в октябре. Эксперты пришли к выводу, что ситуация в крае спокойная.

Но чтобы фальсифицированные продукты не попадали на полки наших магазинов, предложено усилить контроль, сделав его многоступенчатым. Это касается торговых сетей, и местных производителей, которые используют привозное сырье. Кстати, продавцы продуктов добровольно взяли на себя обязательства осуществлять дополнительный контроль поставляемых к ним продуктов. Это особенно важно, потому что молочные продукты прежде всего едят дети и пожилые люди. Молоко, творог, кефир используются в диетическом питании.
- Все выявленные случаи касаются недобросовестных производителей из других регионов страны, - сказал ИА «Хабаровский край сегодня» председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу – Местные предприятия соблюдают требования к качеству их продукции, что подтверждается лабораторно. Перед нами стоит стратегическая задача – обезопасить жителей Хабаровского края от поставок фальсификата.
К местным производителям молочной продукции, а они обеспечивают 75% этого рынка, претензий нет.
По теме