О том, как видится эта работа дальше, что такое общественный контроль в ЖКХ, ИА «Хабаровский край сегодня» рассказывает руководитель организации Владимир Сидоров.
Экспертом должен стать каждый из нас
Понятно, что контролирующих органов государственных и муниципальных в системе ЖКХ очень много, но инспектор не придет в каждый дом и не посмотрит, что там произошло. Это могут делать люди, которые там живут. Без активного общественного участия невозможно решать проблемы ЖКХ, потому что сфера эта – социальная и касается каждого из нас.
Общественный контроль – это прежде всего институт советов многоквартирных домов. То есть, с их помощью можно следить, насколько качественные услуги предоставляются в многоквартирном доме, оперативно решать многие проблемы, к примеру, такие, как содержание наших подъездов, дворов, вывоз мусора, проведение капитального ремонта.
Важно, чтобы нарушения, которые выявляются, доходили до реальных наказаний. При этом надо понимать, что все штрафы, которые возлагаются органами госжилнадзора на те же управляющие компании, ложатся в конечном итоге на плечи самих жильцов. А потому конечной целью должны стать не санкции, а решение самой проблемы.
Интересно, что в общественной организации работают профессиональные юристы, независимые эксперты, которые готовы проанализировать любую жалобу и дать жильцу четкий и понятный ответ. Но задача - сделать экспертами в сфере ЖКХ каждого человека, который пользуется услугами жилищно- коммунального хозяйства.
Расхожее мнение, что в сфере ЖКХ правды не добьешься, глубоко ошибочное. Инициативные группы в многоквартирные дома, там, где они, сами решают свои проблемы. У них прекрасный ремонт, зеленые дворы, нет проблем с уборкой подъездов. Они общаются со своей управляющей компанией не на языке эмоций, конфликтов и ультиматумов, а на понятном человеческом языке.
Те управляющие компании, которые себя так не ведут, должны уйти с рынка. Тем более, что там большая конкуренция. «ЖКХ-контроль» собирает информацию о наиболее проблемных УК и намерен добиваться, чтобы они покидали это поле или начинали хорошо работать.
Потоп на всех пяти этажах
«ЖКХ –контроль» пытается найти активных людей по всему краю.
В одном зале собрали всех заинтересованных лиц, пригласили даже военную прокуратуру.
Конечно, решать проблемы ЖКХ в таком ручном режиме нельзя. Поэтому «ЖКХ- контроль», организация, у которой есть опыт и поддержка, инициировала поправки на уровне федерации в правила, по которым теперь работает вся страна.
Запредельный счет можно оспорить
И, конечно, общественная организация намерена заниматься просвещением. Впрочем, люди и сами хотят учиться, а потому «ЖКХ – контроль» будет подключаться к просветительскому проекту «Школа грамотного потребителя». На полгода вперед распланировали семинары, которые будут проходить в районах края. Возможны даже целевые занятия.
Для инициативной группы, а это оказались люди почтенного возраста, провели учебу. В помощь собственникам, готовится к выпуску серия информационных брошюр, чтобы люди знали, как действовать в той или иной ситуации.
Скоро заработает общественная приемная, куда можно позвонить и получить консультацию. В сложных случаях вас запишут на прием. Словом, «ЖКХ –контроль» выходит на связь со всеми.