Главное
Общество, 29 ноября, 16:35

На пикете обманутых дольщиков чиновники рассказали, почему затягивается строительство

Минстрой Хабаровского края заинтересован в вводе дома в эксплуатацию

На пикете обманутых дольщиков чиновники рассказали, почему затягивается строительство

Обманутые дольщики жилого комплекса «Казачья гора» уже несколько лет ждут, когда застройщик выполнит свои обязательства по достройке дома. Уже давно они хотели собрать участников долевого строительства, и призвать руководство компании к ответу, но сдерживались, веря, что Владимир Фридман найдёт выход из создавшейся ситуации, и строительство вот-вот продолжится.

Однако терпение лопнуло, и в защиту своих интересов дольщики решили организовать пикет возле офиса ООО «СамСтрой».

- Мы свои обязательства перед застройщиком выполнили полностью. Взяли кредиты, ипотеку, и внесли оплату в назначенные сроки, но обещанного до сих пор не получили, - возмущаются обманутые дольщики. - Фридман давал даже рекламу для привлечения новых дольщиков, однако никто в остановленную стройку не желает включаться.

Владимир Фридман вышел к собравшимся и попытался объяснить причины простоя.

- В доме ещё не раскуплено почти 80 квартир, - сообщил генеральный директор ООО «СамСтрой» Владимир Фридман. – Проект может жить, если появятся дольщики на эти квартиры, и будет согласованна работа с правительством края. А у нас идёт вражда, потому, что я требую своё. Нужно, чтобы Минстрой вместе с губернатором мне не мешали работать. По месяцу утверждается смета. Из 19 млн подписывают миллион двести. К губернатору я напрашиваюсь на приём, и не могу попасть.
Застройщик винит во всём министерство строительства края, но прибывший к пикетчикам чиновник обрисовал ситуацию с другой стороны.

- Вопрос решается в рамках государственной гарантии, - отметил начальник управления строительства и промышленности строительных материалов Минстроя Хабаровского края Денис Щербина. – Составлено соглашение, в котором указан порядок освоения и перевода средств застройщику. И то, что утверждает Фридман о задержке согласований с Минстроем – это не так. Всё делается в рамках установленных порядков.

По его словам, правительство преследует единственную цель – защитить интересы дольщиков. Средств по гарантии недостаточно для достройки дома. Первоначально, на август 2016 года застройщик заявлял 186 млн рублей, теперь она выросла до 250 млн рублей.
- Сейчас эти средства должны направляться на создание теплового контура, чтобы зимой обеспечить производство и запустить тепло в дом, - уточнил Денис Щербина. – Однако тепло на объект до сих пор не подано не потому, что там вентиляция не смонтирована. Это не причина.

Застройщик также закладывал в затраты и средства на зарплату своего персонала. Однако в Минстрое считают, что при условии дефицита средств деньги должны идти именно на строительство, а не на погашение кредиторской задолженности предприятия.

Между тем счета Владимира Фридмана арестованы, и любые средства, перечисленные Минстроем сразу спишутся в счёт долга застройщика. Ещё один момент, тормозящий сдачу дома - «СамСтрой» до сих пор не предоставил правительству новую проектную документацию дома. В нём была сокращена этажность и выполнены определённые перепланировки.

По чьей вине произошла остановка строительства сейчас объективно установить невозможно. Прокуратура края проводит проверку. Застройщик утверждает, что дольщики получат свои квартиры не ранее, чем в июне 2017 года.

 

Напомним, история со строительством дома началась еще в 2012 году, тогда ФСК «Мыс», которая занималась строительством ЖК «Казачья гора», обанкротилась и обманутые дольщики были включены в реестр граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. В 2014 году к строительству дома приступила компания ООО «СамСтрой», которая заверила правительство Хабаровского края и дольщиков в скорейшей сдаче объекта в эксплуатацию. Однако дом до сих пор не достроен и дольщики не получили свою жилплощадь.

По теме