На Дальнем Востоке следующий год будет посвящён исследованию и выработке стратегии по сохранению редкой птицы - дальневосточного аиста, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Заповедник «Болоньский», входящий в состав ФГБУ «Заповедное Приамурье» стал площадкой для рабочей встречи российских и китайских представителей «аистиных» заповедников, специалистов – орнитологов, региональных организаторов охраны редкой фауны.
Как рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» директор «Заповедного Приамурья» Владимир Андронов, участники международной конференции выработали план работы на предстоящий год. Первые мероприятия начнутся в феврале. На российской и китайской заповедных территориях состоятся просветительские акции: фотовыставки, беседы с молодежью, во время которых ученые Хабаровского края и Китая расскажут об особенностях этого вымирающего вида.
Затем в Амурской и Еврейской автономных областях, Приморском и Хабаровском краях начнутся учётные работы.
Ученые составят паспорт каждого гнезда: определят координаты, выяснят – брошено оно или нет. Итоги учёта войдут во всероссийскую и международную Красные книги.
Задача следующего этапа работы – определить, куда птицы направляются с российской территории на зимовку. Для этого, в конце июня – начале июля на большой территории - от Благовещенска до Болоньского заповедника и озера Ханка орнитологи пометят аистов спутниковыми передатчиками.
Завершится работа российских специалистов по учёту дальневосточных аистов на территории Китая в бассейне реки Янцзы, где птицы зимуют.
Подведение итогов Года аистов состоится во второй половине сентября.