Совместно с Независимым институтом социальной политики (НИСП) подготовлен доклад. Эксперты считают, что из списка получающих социальную помощь следует исключить шесть категорий граждан: семьи, в которых хотя бы у одного из членов есть два жилых помещения, земельный участок, приобретенный под строительство дома, или автомобиль не старше двух лет, обладателей маломерных судов (кроме моторных лодок), гидроциклов, сельскохозяйственной техники и домашнего скота (более двух голов крупного рогатого скота).
В 2014 году, по данным НИСП, государство потратило около 1,3 трлн рублей на соцподдержку около 22 млн человек. При этом более половины расходов приходится на предоставление материнского капитала и ежемесячную выплату инвалидам и ветеранам, а также на оплату ЖКХ нуждающимся.В масштабах страны расходы на такие формы социальной поддержки составляют 2,6% от ВВП, что в 2,3 раза выше уровня десятилетней давности. Как отмечают эксперты, это не сдерживает рост бедности.
Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило законопроект об оптимизации отдельных социальных льгот с учетом данных о доходах. Если документ будет принят, то пособие на ребенка, дополнительные гарантии медицинским работникам и ряд других выплат будут гарантированы только остро нуждающимся.