Какие ловушки сейчас в ходу у злоумышленников, как оградить себя от телефонных мошенников, рассказывает начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю полковник полиции Сергей Александрович Тринцуков
«Мама, я попал в беду»
Одна из распространенных схем выглядит следующим образом: мошенник звонит на домашний телефон и, представляясь близким родственником или другом, взволнованным голосом рассказывает, что попал в беду. Чаще всего он говорит, что сбил на машине человека, за что был задержан сотрудниками полиции, и просит помочь ему решить вопрос, оплатив «выкуп». Злоумышленник предлагает перевести деньги на карту или передать их курьеру. Необходимо отметить, что гражданин, который собирается вручить полицейскому деньги так же совершает преступление (дача взятки), которое карается лишением свободы.
Хотя беспокойство за родственника мешает мыслить здраво, следует понимать: если кто-то звонит вам и требует деньги – скорее всего вы имеете дело с мошенником. Первое и самое главное правило в данном случае — прервать разговор и перезвонить тому человеку, о котором идет речь. Проверить личность звонящего, представившегося вашим близким, можно, задав ему вопросы, ответы на которые может знать только он. Например, «Когда и где мы виделись в последний раз?». Если же вы разговариваете с якобы представителем МВД, который предлагает помочь уладить проблемы вашего близкого, спросите, из какого он отделения полиции. После звонка следует набрать «02», узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.
Главный приз – автомобиль
В связи с проведением всевозможных рекламных акций, лотерей и розыгрышей, особенно с участием радиостанций, мошенники часто используют их для прикрытия своей деятельности и обмана людей. На мобильный телефон абонента звонит якобы ведущий популярной радиостанции и поздравляет с крупным выигрышем - телефона, ноутбука, автомобиля. Далее выясняется, что для его получения необходимо приобрести карты экспресс оплаты на определенную сумму и сообщить коды активации денег на свой счет. Также мошенники могут требовать деньги за оформление необходимых документов, например, для оплаты госпошлины на иномарку. Поэтому, если вы не подавали заявку на участие в каком-либо розыгрыше, сообщите об этом звонке в полицию.
Удобства, работающие против нас
Например, с короткого номера, похожего на 900, поступает сообщение о том, что принадлежащая абоненту банковская карта заблокирована или на сервере, отвечающем за ее обслуживание, случился сбой. В подписи к сообщению указывается Центробанк и телефонный номер, на который нужно перезвонить для разблокировки. Зачастую, потеряв бдительность, граждане звонят по предложенному номеру, где злоумышленники просят продиктовать номер банковской карты и ПИН-код. Получив эти данные, мошенники создают «Личный кабинет» на сайте банка и совершают перевод денежных средств на свои счета.
SMS с сюрпризом
Но порой мошенникам не обязательно знать ваши персональные данные для совершения преступления. Еще одна весьма распространенная схема работает следующим образом: абоненту приходит SMS с короткого номера, похожего на тот, с которого обычно приходят банковские извещения, сообщающее о поступлении средств на счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого звонит незнакомый человек и говорит, что ошибочно ввел номер и просит вернуть деньги обратно тем же «Мобильным переводом».
Другой пример. Поступает звонок от якобы сотрудника службы техподдержки мобильного оператора с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или улучшить качество связи. Для этого абонент должен набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денег со счета абонента на счет злоумышленников.
Также абоненты получают SMS с ссылками, при переходе по которым на мобильное устройство устанавливаются вредоносные программы. Они также являются инструментом, позволяющим мошенникам завладеть вашими деньгами.
Аферисты в Сети
Опасность обмана подстерегает также интернет пользователей. Допустим, физическое лицо продает через сайт шубу. Заинтересовавшегося ее покупателя просят внести предоплату, но в итоге товар он не получает, а злоумышленник скрывается вместе с авансом. Бывает, что жертвой обмана становится продавец. Мошенник уверяет его в том, что хочет срочно приобрести вещь без предварительного осмотра. Далее мошенник узнает личные данные продавца, якобы необходимые для перевода денег на счет продавца, и опять-таки создав «Личный кабинет», переводит деньги на свой счет.
Если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников или вы подозреваете, что в отношении вас планируются противоправные действия – незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции, либо напишите заявление на официальном сайте МВД России.