В Хабаровском крае участили случаи телефонного мошенничества

11 Октября 2016 565
Поделиться
Поделиться
Отправить

Какие ловушки сейчас в ходу у злоумышленников, как оградить себя от телефонных мошенников, рассказывает начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю полковник полиции Сергей Александрович Тринцуков

Сегодня мошенники прибегают к различным способам обмана. Уловки, на которые идут изобретательными злоумышленники, бывают весьма разнообразными, но граждане не должны терять бдительность и помнить, что относиться к подозрительным звонкам и сообщениям нужно всегда критически и не спешить выполнять то, о чем просят на другом конце провода.

«Мама, я попал в беду»

Одна из распространенных схем выглядит следующим образом: мошенник звонит на домашний телефон и, представляясь близким родственником или другом, взволнованным голосом рассказывает, что попал в беду. Чаще всего он говорит, что сбил на машине человека, за что был задержан сотрудниками полиции, и просит помочь ему решить вопрос, оплатив «выкуп». Злоумышленник предлагает перевести деньги на карту или передать их курьеру. Необходимо отметить, что гражданин, который собирается вручить полицейскому деньги так же совершает преступление (дача взятки), которое карается лишением свободы.

Хотя беспокойство за родственника мешает мыслить здраво, следует понимать: если кто-то звонит вам и требует деньги – скорее всего вы имеете дело с мошенником. Первое и самое главное правило в данном случае — прервать разговор и перезвонить тому человеку, о котором идет речь. Проверить личность звонящего, представившегося вашим близким, можно, задав ему вопросы, ответы на которые может знать только он. Например, «Когда и где мы виделись в последний раз?». Если же вы разговариваете с якобы представителем МВД, который предлагает помочь уладить проблемы вашего близкого, спросите, из какого он отделения полиции. После звонка следует набрать «02», узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.

Обратите внимание, что аналогичную схему мошенники осуществляют и через SMS. На мобильный телефон абонента приходит сообщение «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если он недоступен, положи не него деньги и перезвони». Поэтому пожилым людям, детям и подросткам следует объяснить, что на SMS с незнакомых номеров реагировать нельзя.

Главный приз – автомобиль

В связи с проведением всевозможных рекламных акций, лотерей и розыгрышей, особенно с участием радиостанций, мошенники часто используют их для прикрытия своей деятельности и обмана людей. На мобильный телефон абонента звонит якобы ведущий популярной радиостанции и поздравляет с крупным выигрышем - телефона, ноутбука, автомобиля. Далее выясняется, что для его получения необходимо приобрести карты экспресс оплаты на определенную сумму и сообщить коды активации денег на свой счет. Также мошенники могут требовать деньги за оформление необходимых документов, например, для оплаты госпошлины на иномарку. Поэтому, если вы не подавали заявку на участие в каком-либо розыгрыше, сообщите об этом звонке в полицию.


Удобства, работающие против нас

Возможности современных телекоммуникационных технологий позволяют сделать нашу жизнь комфортней, но в то же время дают аферистам дополнительные лазейки для обмана. Сегодня SMS мошенничества очень плотно пересекаются с банковскими, благодаря упростившимся схемам перевода денег между счетами без использования банкоматов.

Например, с короткого номера, похожего на 900, поступает сообщение о том, что принадлежащая абоненту банковская карта заблокирована или на сервере, отвечающем за ее обслуживание, случился сбой. В подписи к сообщению указывается Центробанк и телефонный номер, на который нужно перезвонить для разблокировки. Зачастую, потеряв бдительность, граждане звонят по предложенному номеру, где злоумышленники просят продиктовать номер банковской карты и ПИН-код. Получив эти данные, мошенники создают «Личный кабинет» на сайте банка и совершают перевод денежных средств на свои счета.

Всегда нужно звонить только по тому номеру, который указан непосредственно на вашей пластиковой карте и уточнять информацию о у специалиста банка. Помните, чтобы ограбить вас, злоумышленникам нужен лишь номер карты и ПИН-код. Поэтому никогда не сообщайте реквизиты своей карты. Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ваши пароли.

SMS с сюрпризом

Но порой мошенникам не обязательно знать ваши персональные данные для совершения преступления. Еще одна весьма распространенная схема работает следующим образом: абоненту приходит SMS с короткого номера, похожего на тот, с которого обычно приходят банковские извещения, сообщающее о поступлении средств на счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого звонит незнакомый человек и говорит, что ошибочно ввел номер и просит вернуть деньги обратно тем же «Мобильным переводом».

Другой пример. Поступает звонок от якобы сотрудника службы техподдержки мобильного оператора с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или улучшить качество связи. Для этого абонент должен набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денег со счета абонента на счет злоумышленников.

Также абоненты получают SMS с ссылками, при переходе по которым на мобильное устройство устанавливаются вредоносные программы. Они также являются инструментом, позволяющим мошенникам завладеть вашими деньгами.

Помните, в случае получения SMS с подозрительным содержанием лучше подстраховаться и позвонить оператору мобильной связи. У него можно узнать, какая сумма спишется с вашего счета при отправке SMS или звонке на указанный номер. 


Аферисты в Сети

Опасность обмана подстерегает также интернет пользователей. Допустим, физическое лицо продает через сайт шубу. Заинтересовавшегося ее покупателя просят внести предоплату, но в итоге товар он не получает, а злоумышленник скрывается вместе с авансом. Бывает, что жертвой обмана становится продавец. Мошенник уверяет его в том, что хочет срочно приобрести вещь без предварительного осмотра. Далее мошенник узнает личные данные продавца, якобы необходимые для перевода денег на счет продавца, и опять-таки создав «Личный кабинет», переводит деньги на свой счет.

Если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников или вы подозреваете, что в отношении вас планируются противоправные действия – незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции, либо напишите заявление на официальном сайте МВД России.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Особый интерес горожан вызвал конкурс по сборке-разборке автомата Калашникова
0 21.09.2019 19:10:00
Первыми на новую территорию переселили двух лосят
0 21.09.2019 11:00:00
Само защитное сооружение готово примерно на 90%
0 20.09.2019 16:00:00
Теперь «единица» отходит от ещё не открытого нового аэровокзала
0 20.09.2019 14:30:00
Общество 20.09.2019 13:15:00
На следующей неделе в отдельные дни воздух прогреется еще больше
20 Сентября 2019 0
Общество 20.09.2019 11:00:00
Мобильные платежные пункты развернуты в шести областях страны
20 Сентября 2019 0
Общество 20.09.2019 09:00:00
У дома ребенка для детей осужденных появится новое здание на территории ИК-12
20 Сентября 2019 0
Общество 19.09.2019 17:00:00
Обновленное отделение приближено к формату, который хочет видеть молодежь
19 Сентября 2019 0
Общество 19.09.2019 12:30:00
Уже в субботу вода поступит во все дома потребителей зоны ТЭЦ-1
19 Сентября 2019 0
Общество 19.09.2019 10:30:00
В День тигра запустят голосование, чтобы назвать первых с начала века котят Хехцира
19 Сентября 2019 0
Общество 18.09.2019 16:30:00
Николай Рябов из Сахалинской области официально представлен в Хабаровске
18 Сентября 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.