В рамках проекта «Школа дружелюбия», который реализует Автономная некоммерческая организация «Социально-психологическая служба поддержки семьи «Возрождение семьи» при поддержке правительства Хабаровского края и Фонда Президентских грантов, кулинарные мастер-классы стали одними из самых любимых занятий, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Дети из семей новых граждан России и местные ребята вместе осваивали секреты русской кухни — от ароматных оладушек до традиционной окрошки. Каждый кулинарный мастер-класс превращался в маленький праздник взаимопонимания и радости.
Первые шаги на кухне: восторг и удивление
Когда педагоги объявили о начале кулинарных занятий, многие дети засомневались, а всё ли у них получится, но уже на первом мастер-классе по приготовлению оладий. Смущение и страх сменилась восторгом: участники дружно смеялись, когда тесто «пузырилось» на сковороде, с азартом соревновались, чьи оладьи получатся круглее и с гордостью угощали друг друга своими «первыми блинами».
Окрошка: холодный суп, который согрел сердца
Особенно запомнился мастер-класс по приготовлению традиционной русской окрошки. Знакомство с ингредиентами вызвало бурю эмоций: «А зачем в суп квас?» — недоумевали многие. Процесс приготовления превратился в веселый хаос: аккуратно нарезали овощи, смешивали ингредиенты в больших мисках, устроив «конвейер дружбы». Именно на этом мастер-классе многие дети приводили примеры блюд из национальной кухни своих стран, а ребята из хабаровских семей с интересом слушали и задавали вопросы.
Пирожки: объединяющее тесто
На мастер-классе по лепке пирожков царила особая атмосфера: дети с восторгом месили тесто, пачкая руки и щеки в муке, помогали друг другу делать аккуратные «защипы», а после приготовления с аппетитом ели свои шедевры, фантазируя и придумывая невероятные сочетания для начинки пирожков.