Новая набережная станет главным местом отдыха горожан – Дмитрий Волков
Поделиться

Новая набережная станет главным местом отдыха горожан – Дмитрий Волков

25 Ноября 2016 1474

Новая набережная станет главным местом отдыха горожан – Дмитрий Волков

25 Ноября 2016 1474
Поделиться
Поделиться
Отправить

14 ноября на аппаратном совещании в правительстве Хабаровского края был представлен новый зампред правительства региона по вопросам комплексного развития Комсомольска-на-Амуре Дмитрий Волков. Он родился в 1969 году в селе Воскресенское Некоузского района Ярославской области. В 1994 году окончил физический факультет МГУ им. Ломоносова, в 1998 году – юридический факультет этого же вуза. Кандидат психологических наук. С 1998 года и до назначения в правительство края работал на руководящих должностях в коммерческих структурах в Москве.

В интервью ИА «Хабаровский край сегодня» Дмитрий Анатольевич рассказал о первых впечатлениях от новой работы в новом регионе.

 

- Какое впечатление о Комсомольске-на-Амуре?

- Город величественный, но усталый. Это первое впечатление, когда приезжаешь сюда. Ты видишь широкие проспекты, хорошую архитектуру, и при этом легкие элементы недоделанности, заброшенности. Город не движется вперед, а как-то замер.

- Как человеку из Москвы вам виднее, есть с чем сравнивать.

- Ну, кроме Москвы я был и в разных других местах. Есть города, которые находятся в гораздо более худшем положении, чем Комсомольск.


- Вы занимались бизнесом, как этот опыт может быть полезен в работе по развитию Комсомольска?

- Я много лет занимался бизнесом, связанным со строительством, проектированием, инженерными изысканиями. Это то самое, чем я планирую заниматься сейчас, потому что огромное количество работы в Комсомольске связано именно со строительством. Кроме того, я был общественным представителем Агентства стратегических инициатив в городе Москве, занимался взаимодействием бизнес-сообщества с органами власти. Многие наработки можно использовать, многие идеи почерпнуть. 

Конечно, бюджеты, проблемы, люди – в Комсомольске и Москве все очень разное… Но логика решения проблем одна. 

Кроме того, я работал в качестве эксперта по улучшению ситуации с выдачей разрешений на строительство, по так называемому снятию административных барьеров. Тут у меня большой опыт, его можно и нужно применить и здесь. Я сейчас сам в эти барьеры упираюсь каждый день.

 

- Одна из главных ваших задач – реализация долгосрочного плана комплексного развития Комсомольска-на-Амуре, его конечная цель - прекратить миграционный отток из города и добиться увеличения количества жителей. Как этого добиться?

- Очень простой ответ, и он прямо прописан в плане. Рабочие места и зарплата. Это основа всего. Второй важный элемент – комфорт жизни. Пока в Комсомольске, например, не хватает врачей, не все хорошо с медициной. В плане - строительство детской больницы – это будет очень значимый для города объект. Построим онкологический современнейший центр, вторую станцию скорой помощи. Это напрямую повлияет на продолжительность жизни. Второй элемент комфорта – общественное пространства. 

Нужны красивые места, где люди гуляют, душой отдыхают, и среди этих мест одно должно быть главным. Мне представляется совершенно правильным, что в качестве такого места выбрана городская набережная. Сейчас она в не очень хорошем состоянии. 

А в планах – шикарная набережная. Это будет место не только притяжения людей, но и денег. То есть набережная – это не только про отдых, но и про инвестиции. И еще один момент – надо бы конечно город усиливать не только с фасада, но и со двора. Чтобы люди в каждом конкретном дворе чувствовали улучшения, движение вперед.

 

- Сейчас создается бренд города. Он нужен?

- Конечно нужен. Идет вечная конкуренция между городами за привлечение инвестиций, здесь действуют законы бизнеса и по-другому здесь быть не может.

- Местные предприниматели часто говорят, что им уделяется меньше внимания, чем хабаровским, в части поддержки со стороны государства. Насколько оправдано это утверждение?

- Сколько не поддерживай бизнес субсидиями, ничего, кроме краткосрочного эффекта, это не даст. Надо думать над созданием кооперационных цепочек малого бизнеса с крупными предприятиями. У нас в Комсомольске две площадки ТОСЭР, надо их увязывать с существующим малым бизнесом, чтобы одно поддерживало другое. Еще такой есть момент… Зашел я в Комсомольске в рестораны пару раз вечером - поесть. Там никого нет. Меня это поразило. Я спрашиваю – а где все? А мне говорят – а у нас никто не ходит в рестораны просто поесть. Нет культуры еды, потому что денег нет банально. Этот вопрос нельзя решить директивно – нельзя написать приказ, чтобы все ходили в рестораны, и тем самым поддерживали малый бизнес. 

Чтобы люди стали ходить в рестораны, нужны рабочие места и зарплаты, с чего я и начал разговор. Это потянет за собой и малый бизнес, и сервис, и все остальное. Эта логика понятна всем. Трудность в том, что не всегда понятно, как именно это лучше сделать, все каждый день упирается в огромное количество мелких рутинных историй, в вопросы, которые десятилетиями не решались, и которым мы занимаемся каждый день.


- Где вы планируете проводить больше времени – в Хабаровске, Комсомольске или Москве?

- Я планирую 4 дня в неделю проводить в Хабаровске, три дня – в Комсомольске. Мне хочется больше времени проводить в Комсомольске, но так устроен мир, что без Хабаровска никак не обойтись. И без Москвы тоже, но это будут командировки. Живу я в Хабаровске, снимаю квартиру, семья в пути.

- Вы здесь надолго?

- Планирую как минимум до 2020 года, до которого рассчитан план долгосрочного развития города.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Ключи дольщикам начнут передавать уже на следующей неделе
0 12.12.2018 16:15:00
А тот, кто провел ТО без аккредитации, может сесть на полгода
0 12.12.2018 15:30:00
В супермаркетах стартовали продажи новогодней атрибутики
0 12.12.2018 15:00:00
Занятия по финансовой грамотности вошли в планы военно-политической подготовки
0 12.12.2018 12:30:00
Общество 12.12.2018 11:00:00
«Раскопки» с полным перекрытием дороги начнутся вечером в пятницу, 21 декабря
12 Декабря 2018 0
Общество 11.12.2018 17:30:00
Общественники боятся, что популяция кеты в притоках Амура подорвана окончательно
11 Декабря 2018 0
Общество 11.12.2018 16:30:00
Роль истребителей условного противника выполнили два Су-35С
11 Декабря 2018 0
Общество 11.12.2018 15:30:00
Жители края смогут обратиться в приемные органов власти, правоохранительных и надзорных структур
11 Декабря 2018 0
Общество 11.12.2018 14:00:00
Назначена дата первого бесплатного массового катания
11 Декабря 2018 0
Общество 11.12.2018 09:30:00
Победителями и призерами стали 24 участника
11 Декабря 2018 0
Общество 10.12.2018 14:15:00
На неделе прогнозируется холодная и бесснежная погода
10 Декабря 2018 0
Общество 10.12.2018 13:00:00
Региональный Минтранс защитил программу в Росавтодоре
10 Декабря 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Омельчук, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.