14 ноября на аппаратном совещании в правительстве Хабаровского края был представлен новый зампред правительства региона по вопросам комплексного развития Комсомольска-на-Амуре Дмитрий Волков. Он родился в 1969 году в селе Воскресенское Некоузского района Ярославской области. В 1994 году окончил физический факультет МГУ им. Ломоносова, в 1998 году – юридический факультет этого же вуза. Кандидат психологических наук. С 1998 года и до назначения в правительство края работал на руководящих должностях в коммерческих структурах в Москве.
В интервью ИА «Хабаровский край сегодня» Дмитрий Анатольевич рассказал о первых впечатлениях от новой работы в новом регионе.
- Какое впечатление о Комсомольске-на-Амуре?
- Как человеку из Москвы вам виднее, есть с чем сравнивать.
- Ну, кроме Москвы я был и в разных других местах. Есть города, которые находятся в гораздо более худшем положении, чем Комсомольск.
- Вы занимались бизнесом, как этот опыт может быть полезен в работе по развитию Комсомольска?
- Я много лет занимался бизнесом, связанным со строительством, проектированием, инженерными изысканиями. Это то самое, чем я планирую заниматься сейчас, потому что огромное количество работы в Комсомольске связано именно со строительством. Кроме того, я был общественным представителем Агентства стратегических инициатив в городе Москве, занимался взаимодействием бизнес-сообщества с органами власти. Многие наработки можно использовать, многие идеи почерпнуть.
Кроме того, я работал в качестве эксперта по улучшению ситуации с выдачей разрешений на строительство, по так называемому снятию административных барьеров. Тут у меня большой опыт, его можно и нужно применить и здесь. Я сейчас сам в эти барьеры упираюсь каждый день.
- Одна из главных ваших задач – реализация долгосрочного плана комплексного развития Комсомольска-на-Амуре, его конечная цель - прекратить миграционный отток из города и добиться увеличения количества жителей. Как этого добиться?
- Очень простой ответ, и он прямо прописан в плане. Рабочие места и зарплата. Это основа всего. Второй важный элемент – комфорт жизни. Пока в Комсомольске, например, не хватает врачей, не все хорошо с медициной. В плане - строительство детской больницы – это будет очень значимый для города объект. Построим онкологический современнейший центр, вторую станцию скорой помощи. Это напрямую повлияет на продолжительность жизни. Второй элемент комфорта – общественное пространства.
А в планах – шикарная набережная. Это будет место не только притяжения людей, но и денег. То есть набережная – это не только про отдых, но и про инвестиции. И еще один момент – надо бы конечно город усиливать не только с фасада, но и со двора. Чтобы люди в каждом конкретном дворе чувствовали улучшения, движение вперед.
- Сейчас создается бренд города. Он нужен?
- Конечно нужен. Идет вечная конкуренция между городами за привлечение инвестиций, здесь действуют законы бизнеса и по-другому здесь быть не может.
- Местные предприниматели часто говорят, что им уделяется меньше внимания, чем хабаровским, в части поддержки со стороны государства. Насколько оправдано это утверждение?
- Сколько не поддерживай бизнес субсидиями, ничего, кроме краткосрочного эффекта, это не даст. Надо думать над созданием кооперационных цепочек малого бизнеса с крупными предприятиями. У нас в Комсомольске две площадки ТОСЭР, надо их увязывать с существующим малым бизнесом, чтобы одно поддерживало другое. Еще такой есть момент… Зашел я в Комсомольске в рестораны пару раз вечером - поесть. Там никого нет. Меня это поразило. Я спрашиваю – а где все? А мне говорят – а у нас никто не ходит в рестораны просто поесть. Нет культуры еды, потому что денег нет банально. Этот вопрос нельзя решить директивно – нельзя написать приказ, чтобы все ходили в рестораны, и тем самым поддерживали малый бизнес.
- Где вы планируете проводить больше времени – в Хабаровске, Комсомольске или Москве?
- Я планирую 4 дня в неделю проводить в Хабаровске, три дня – в Комсомольске. Мне хочется больше времени проводить в Комсомольске, но так устроен мир, что без Хабаровска никак не обойтись. И без Москвы тоже, но это будут командировки. Живу я в Хабаровске, снимаю квартиру, семья в пути.
- Вы здесь надолго?
- Планирую как минимум до 2020 года, до которого рассчитан план долгосрочного развития города.