Комитету солдатских матерей Хабаровского края исполнилось 30 лет. И все эти годы женщины защищают военнослужащих, чьих-то сыновей, братьев и мужей. По-матерински, как только они и умеют, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- А начиналось все в 1995 году под воротами воинской части 51460, откуда ребят спешно готовились отправить в Чечню, - вспоминает бессменный председатель комитета Валентина Решёткина. – Женщины митинговали, плакали, никто не хотел отправлять своего сына на войну. Я была в числе других мам, у меня сын призывного возраста, а еще в части служил племянник, который мог оказаться в зоне боевых действий.
Женщин потом пригласил тогдашний губернатор Виктор Ишаев, спросил, какая помощь нужна? И всё, что нужно было, у комитета появилось: помещение, средства, связь, бесплатный проезд в общественном транспорте. Подобные комитеты стали создаваться по всей стране после случая на острове Русский, где от голода погибли солдаты.
Смелая, отчаянная женщина, которая ничего не боялась, несколько раз летала в Чечню отвезти посылки и письма ребятам, искать пропавших без вести и попавших в плен. Встречалась и вела переговоры с боевиками в Ханкале.
Валентина Решёткина активно помогает участникам спецоперации на Украине и их семьям
04 апреля 2022, 09:35 0
Навсегда осталось в памяти, как вертолет, на котором они летели в самый горный район Чечни, начали обстреливать. Валентина Решёткина в тот момент больше всего боялась, что не довезет письма из дома.
- Нас сопровождали борта, чтобы отвести удар, они выпускали тепловые ракеты, - говорит руководитель комитета. - Или однажды нам дали машину, чтобы довезти до соседней воинской части благотворительную помощь. Когда вернулись, узнали, что сразу после нашего отъезда дорогу заминировали, несколько автомобилей взлетели в воздух, а перед нашим возвращением саперы успели проверить путь. Не иначе как Бог хранил!
Тогда удалось освободить восемь наших ребят из плена. Восемь историй, восемь жизней. Тех, которые погибли, матери смогли похоронить в родной земле.
Комитет солдатских матерей всегда на связи, готов вмешаться в любую конфликтную ситуацию, особенно их помощь была востребована в пору, когда в армии процветали неуставные отношения. Теперь все это ушло в прошлое, но по-прежнему сюда обращаются военнослужащие и родители.
На нем будут высечены слова «По приказу Родины - вопреки всему»
02 июля 2024, 14:00 0
Кому-то нужно помочь оформить документы, где-то включиться в поиск солдата, который попал в плен. Валентина Решёткина объясняет, какие доку менты собрать, куда написать, как, куда отправить.
Есть ситуации, когда, скажем, у военнослужащего тяжелое заболевание, но его не комиссуют. Комитет солдатских матерей связывается с медицинскими службы, убеждает посмотреть еще раз внимательно больного, и, возможно, пересмотреть свое решение.
Или, к примеру, военнослужащий один воспитывает ребенка, и больше у него никого нет. По закону его не могут отправить на СВО, ему нужно служить где-то рядом, чтобы быть рядом с ребенком.
Еще одна печальная история. Скажем, у родителей два сына, оба на передовой. Один из них погибает. Опять же по закону второго сына должны уволить с военной службы или перевести в тот же Хабаровск, чтобы он мог поддержать родителей. Решают с командованием эти вопросы.
И, конечно, женщины по-прежнему собирают гуманитарную помощь на фронт нашим ребятам, желая им скорейшего возвращения домой живыми и здоровыми. Военное командование, с которым не всегда у комитета складывались отношения взаимопонимания, наконец поняло, что они делают одно дело. Что комитет, защищая военнослужащих, делает отношения гуманнее, справедливее, а армию сильнее.