С первого дня второго месяца весны в России вступает в силу ряд изменений в законодательстве страны. Также с 1 апреля некоторые категории наших пожилых граждан увидят положительные изменения в своих пенсиях, а приезжие из других государств больше не смогут использовать зарубежные водительские права и устраивать своих детей в школы без сдачи экзаменов на знание русского языка, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на портал «Известия».
Увеличение пенсий
В апреле 2025 года в России социальные выплаты проиндексируют на 14,75%. Социальные пенсии включают в себя выплаты по инвалидности, по случаю потери кормильца для детей, оставшихся без родителя, и по старости, если у человека не хватает трудового стажа или пенсионных баллов для получения страховой пенсии.
Кроме того, доплаты за уход за людьми старше 80 лет и инвалидами I группы, которые получали их до начала 2022 года, будут окончательно выплачены к 1 января. Теперь эта государственная помощь начисляется автоматически, даже если человек, за которым осуществляется уход, не назначен.
Зачисление в школу
В начале весны стартует первая приёмная кампания в школы. Заявления на зачисление будущих учеников будут рассматриваться с 1 апреля по 30 июня. В этот период школы будут изучать обращения детей, которые проживают на территории, закреплённой за конкретным учебным заведением. Перечень таких территорий можно найти на сайте школы или регионального министерства образования.
Рособрнадзор сообщил в своём Telegram-канале, что варианты тестов разрабатываются для поступающих с 1 по 11 класс общеобразовательной школы. Для первоклассников необходимо продемонстрировать навыки говорения, слушания и понимания устной речи, а также лексико-грамматические знания. Начиная со второго класса, добавляются задания по чтению и письму.
Тестирование будет бесплатным и может быть пройдено в государственной или муниципальной общеобразовательной организации. Кроме того, для зачисления в школы детям мигрантов необходимо предоставить документ, подтверждающий законность их пребывания на территории Российской Федерации.
«Семейная ипотека» на вторичку
С 1 апреля стартует программа ипотечного кредитования под 6% годовых для семей с детьми, приобретающих вторичное жильё. Программа распространяется на семьи, в которых есть ребёнок до семи лет или ребёнок-инвалид.
Ипотека предоставляется только один раз. Нельзя покупать жильё у близких родственников (супругов, родителей, детей, опекунов, подопечных и родных братьев и сестёр).
Лимиты на ипотеку и автокредиты
С 1 апреля Банк России сможет устанавливать лимиты на выдачу рискованных кредитов на покупку автомобилей и ипотечных кредитов. На первом этапе ограничения коснутся ипотечных кредитов на покупку квартир в новостройках и готовых домах. В дальнейшем ограничения будут распространяться на кредиты на строительство домов и другие займы под залог недвижимости.
ОСАГО для мотоциклистов
С 17 апреля в России изменится порядок расчёта стоимости ОСАГО для владельцев мотоциклов. Теперь при определении цены полиса будет учитываться мощность двигателя. Для этого появится специальная таблица коэффициентов мощности.
Кроме того, для мотоциклистов будет введена отдельная таблица коэффициентов возраста и стажа (КВС). Для категорий А и М расчёт этого показателя начнётся с 16 лет.
Ограничение сим-карт
С 1 апреля 2025 года операторы связи будут ограничены в количестве оформляемых на одного человека абонентских номеров. Теперь их число не должно превышать 20.
Для иностранных граждан с января 2025 года также действует ограничение — не более 10 номеров на человека. При оформлении сим-карты необходимо подтвердить личность абонента. Это можно сделать с помощью паспорта или биометрических данных.
Права для иностранцев
С 1 апреля в России перестанут действовать водительские удостоверения иностранных граждан, которые получили вид на жительство или гражданство РФ после 1 апреля 2024 года.
Прочее
С 1 апреля 2024 года банки не смогут проверять паспорта и другие документы у клиентов, которые прошли идентификацию через Единую биометрическую систему. Это правило установлено указанием Центрального банка от 11 июля 2024 года № 6801-У.
Все граждане, получившие доход в 2024 году и не уплатившие с него НДФЛ, должны подать налоговые декларации до 30 апреля. Также необходимо составить отчёт, если в 2024 году были проданы объекты недвижимости, находившиеся в собственности менее минимального срока владения, акции, криптовалюта; получены подарки от лиц, не являющихся близкими родственниками; выиграны небольшие суммы (до 15 000 рублей) в лотерее; сдано имущество в аренду или получен доход за границей.