Четверг, 27 марта, народный праздник – Венедиктов день, праздник Федора Скотника. Родившись в состоятельной семье, Венедикт Нурссийский отказался от мирской жизни. Долго жил отшельником. Люди приходили к нему за советом и духовной помощью. Затем он создал монастырь и написал первый устав для братства. Позднее правила стали применяться в других обителях. Игумен совершил много богоугодных дел, обладал даром прозрения и исцеления.
В этот день должны появиться сережки на лещине. Это свидетельствует о том, что земля больше промерзать не будет. Можно засевать редис. Если снег тает от солнечных лучей, то год будет урожайным. Если под действием дождя, то летом стоит ждать засуху.
Суеверные хозяева заговаривают домашнюю скотину от сглаза и порчи, а православные верующие идут в церковь, чтобы поклониться иконе преподобного Венедикта Нурссийского. Домашняя скотина начинает менять шерсть и подшерсток, готовясь к летнему периоду. Чтобы облегчить весеннюю линьку, животных чешут, чистят, скребут и моют. Обязательно вымывают конюшни, хлев и стойла. У лошадей меняют старые подстилки, повсюду убирают навоз и старую солому. Даже собачьи будки не оставляют без внимания, приводят их в порядок.
Народные приметы на 27 марта:
- ударил мороз – холодно будет еще неделю;
- подул шквалистый ветер к полудню – к буре;
- сегодня не рекомендуется смотреться в зеркало. Хозяйки даже завешивали зеркала белой тканью, чтобы отражение ненароком «не высосало душу»;
- нельзя работать с острыми, режущими и колющими предметами. То есть охота, рыбалка, столярные и плотничьи дела, шитье и рукоделие, приготовление пищи, где нужно пользоваться ножами, отменялись. Нарушение правил грозило бедами, болезнями, конфликтами в семье.
Источник: astromeridian.ru