Пятница, 21 марта, народный праздник – Весенний солнцеворот, Вербоносица. Христиане 21 марта чтят память Преподобного Феофилакта. Он был исповедником и епископом Никомидийским. По его указанию на средства его монастыря были возведены двухэтажные здания для больных, наняты лекари. Раз в неделю для всех топилась баня, в которой Феофилакт лично омывал язвы прокаженных больных. Бедняки города звали его Отцом сирот и защитником вдов. Ежемесячно он выплачивал неимущим небольшое пособие из монастырских средств.
В Русской церкви в этот день почитается основатель Муромского Свято-Успенского монастыря Преподобный Лазарь. Легендарный пустынножитель совершил монашеский подвиг. Он собственноручно построил деревянную церковь на необитаемом острове Онежского озера, где жил долгие годы. Этот храм сохранился, но был перевезен в Кижи и стал одним из экспонатов Государственного музея-заповедника.
В день весеннего равноденствия славяне праздновали наступление долгожданного тепла и окончательный поворот в сторону лета. В каждом доме женщины пекли печенье в форме птичек, чтобы встретить жаворонков или ускорить их прилет из теплых краев. Возвращение пернатых домой после долгого отсутствия отождествлялось с наступлением хорошей погоды без заморозков, а значит отличным урожаем и благополучием.
Народные приметы на 21 марта:
- если верба цветет, но снег еще не сошел – к близкому теплу;
- стоит туман – ночью будут заморозки;
- в небе высоко плывут облака – скоро настанет тепло;
- закат красный – к ветру;
- голуби купаются в лужах – к теплу.
Источник: astromeridian.ru