Наставник поможет в воспитании неблагополучных детей в Хабаровском крае

08 Октября 2016 2026
Поделиться
Поделиться
Отправить

Новая форма работы с неблагополучными семьями появилась в Хабаровском крае. Теперь в доме, где несовершеннолетнему ребенку угрожает опасность, родители не исполняют своих обязанностей и ведут асоциальный образ жизни, может появиться наставник. Кто может стать этим человеком, каковы его функции и на каких условиях он работает рассказывает начальник отдела по проблемным семьям и детям управления социального обслуживания населения краевого министерства социальной защиты населения Наталья Меньшикова.

 

От чистого сердца поделиться опытом и мудростью

Отмечу, что основная цель этой работы - не изолировать ребенка, а напротив сделать все, чтобы сохранить его кровную семью, то есть попытаться сделать так, чтобы родители взялись, наконец-то за голову, одумались и начали нормально жить.

Кстати, такая форма работы, как наставничество до нашего края была уже апробирована в нескольких регионах страны, и очень хорошо себя зарекомендовала.

Итак, речь идет только о семьях, где есть несовершеннолетние дети. Если, например, неблагополучная ситуация сложилась между родителями и взрослыми детьми, допустим сын не дает житья взрослым членам семьи, то здесь следует уповать на помощь правоохранительных органов.

Наставничество не предполагает никакой оплаты, это не работа, а по сути волонтерская деятельность. Причем, оно является добровольным как со стороны наставников, так и со стороны семей. Поэтому у неблагополучных родителей есть право определиться, подходит ли им этот человек, который будет приходить в дом и помогать в каких-то социальных вопросах или нет. Понятно, что и наставник и подшефная семья должны морально воспринимать друг друга. 

Целью наставничества является эффективное решение проблем детской безнадзорности, повышение социального уровня семей с детьми, находящихся в социально опасном положении, уменьшение численности семей с детьми, находящихся в социально опасном положении. Если кто-то считает, что наставник будет приходить в дом, убирать, готовить еду и выполнять иные бытовые работы, глубоко ошибается.

Задачи наставника:

  • Проводить индивидуальную профилактическую работу с семьей;

  • Он может оказать содействие в оказании педагогической, психологической и социальной помощи, то есть привлечь к делу специалистов, например, с преподавателями о дополнительных занятиях с ребенком или помочь родителям утроиться на работу.

  • Также наставник должен принимать участие в реализации межведомственного индивидуального профилактического плана работы с семьей, находящейся в социально опасном положении. Проще говоря, работать в связке с прочими органами - комиссией по делам несовершеннолетних, участковыми полиции, социальными службами, органами опеки, которые тоже занимаются неблагополучными семьями;

  • Наставник обязан заниматься просветительской работой в целях профилактики алкоголизма и других зависимостей родителей. Кстати, на этот счет у министерства социальной защиты края и министерства здравоохранения края имеется совместный план, на основании которого члены таких семей могут быть закодированы от пагубных пристрастий бесплатно.

 

Просто добрый и не равнодушный человек

К личности наставника предъявляется ряд обязательных требований, но по сути им может стать просто добрый и не равнодушный человек, имеющий уважение в обществе и собственный опыт создания нормальной семьи.

В законе сказано, что наставником может быть гражданин, достигший 18-летнего возраста, проживающий на территории края, из числа: депутатов, специалистов органов и учреждений системы профилактики, государственных и муниципальных служащих, представители общественности, граждан, имеющих опыт воспитания или работы с детьми.

Перед наставниками семей стоит задача бороться не с трудными подростками и их родителями, а искоренять условия, способствующие нарушениям. Борьба должна идти не против детей, а за души этих детей. На наставника ложится задача помогать как социально неблагополучным семьям в целом, так и детям в них.

Наставник за семьей закрепляется на один год решением муниципальной комиссии. Причем, работа ведется строго в соответствии с составленным планом, по которому дальше необходимо будет отчитываться.

План работы наставника составляется на основании критериев признания семьи, находящийся в социально опасном положении и включает в себя следующую реабилитационную работу. То есть если необходимо, чтобы родители бросили пить, значит наставник будет заниматься этим направлением, если люди жестоко обращаются с детьми, то он будет проводить мероприятия по повышению педагогической грамотности родителей, разъяснению правовых последствий неисполнения и (или) злоупотребления родительскими обязанностями, оказания содействия в нормализации детско-родительских отношений, в том числе с привлечением профессиональной психологической помощи.

Хочу отметить, что предусмотрены и возможные меры поощрения наставников. Ежегодно на итоговых заседаниях муниципальных комиссий наставники, добившиеся положительных результатов в работе, могут:

  • поощряться главами городских округов или муниципальных районов края, председателями муниципальных комиссий;
  • выдвигаться в качестве соискателей премии губернатора Хабаровского края в области профилактики безнадзорности и социального сиротства, защиты прав и интересов детей;

  • поощряться иными награждениями в соответствии с действующим законодательством. 

Если вы хотите попробовать реализовать себя в качестве наставника, то обратитесь в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав своего города или муниципального района с заявлением.

По вопросам организации наставничества можно обращаться в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 по телефону 8 (4212) 32 48 57 и 32 62 49.

   

Справка:

Всего на территории края проживает 2 407 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается около 4 334 ребенка (1,7 процентов от общего количества детей, проживающих на территории края).

В крае в отношении 499 семьи, находящейся в социально опасном положении, закреплено 404 наставника. 


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Краевые власти разработали Концепцию экологической безопасности до 2030 года
0 26.09.2020 12:30:00
По его мнению, помимо природы Хабаровский край тонет и по вине людей
0 26.09.2020 12:00:00
Об этом сообщил Михаил Дегтярёв на встрече с полномочным представителем Верховного муфтия на Дальнем Востоке
0 26.09.2020 10:45:00
Общество 25.09.2020 20:30:00
Работу нацпроекта БКАД обсудили на заседании правительства региона
25 Сентября 2020 0
Общество 25.09.2020 18:00:00
Подборка событий на субботу и воскресенье от ИА «Хабаровский край сегодня»
25 Сентября 2020 0
Общество 25.09.2020 17:30:00
Победитель примет участие в образовательной программе развития общественно-политических лидеров
25 Сентября 2020 0
Общество 25.09.2020 17:00:00
Фестиваль «Аэроосень» в аэропорту им. Невельского вышел на лётное поле
25 Сентября 2020 0
Общество 25.09.2020 16:30:00
Внесённый в Госдуму законопроект дополнит закон от ответственном отношении к животным
25 Сентября 2020 0
Общество 25.09.2020 15:30:00
Тепло выше нормы сохранится и на выходных
25 Сентября 2020 0
Общество 25.09.2020 15:00:00
На генеральной уборке региона ждут до 100 тысяч участников-добровольцев
25 Сентября 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.