Среда, 5 марта, народный праздник – день Катыша, Лев Катальщик. Святитель Лев был наделен даром исцелять людей и видеть среди них нечестивых. Как-то раз на богослужении он разоблачил колдуна Илиодора, который во время всеобщей молитвы творил заклинание смятения и соблазна.
Он захватил искусителя нараменником и вывел во двор. Там он заставил злодея признаться во всех совершенных грехах, а затем шагнул вместе с ним в костер. Со святым ничего не случилось, а колдун сгорел заживо. С тех пор святой защищает от колдовства, чар, приворотов, дарует здоровье заболевшим и душевный покой страждущим.
В этот день люди наблюдали за снегом, ветром и поведением птиц. Плохо, если снег сошел до 5 марта. Не будет урожая, и травы на корм скотине может не хватить.
Мужчины проводили свой ритуал на благоприятную погоду, хорошую пашню и страду. Для этого им нужно было тайком взять у кузнеца уголек из печи. Затем с этим горящим камушком отправиться на поле, чтобы «укрепить союз земли и сохи». Согретые теплом уголька будущие всходы подарят обильный урожай.
Второе название праздника – День катыша. Для детей и молодежи – это время массовых спусков на санях с самых крутых горок. В селениях устраивались соревнования – кто дальше проедет, у того счастье будет долгим.
Народные приметы на 5 марта:
- если вороны купаются в снегу, то вскоре наступит оттепель;
- если идет снег, то река вскоре разольется и начнется половодье;
- если птицы в небе вьются, а потом стрелой опускаются вниз – к осадкам;
- если во время снегопада небо на западе проясняется, скоро наступит тепло;
- в доме обязательно нужно навести порядок и выбросить старую обувь: в семье будет достаток.
Источник: astromeridian.ru