«Народная программа» Хабаровского края, которая со дня на день обретет статус официального документа, могла, наверное, затеряться в этой череде однокоренных изобретений. Есть, к счастью, серьезный нюанс, заставляющий отнестись к совместному творению общественности и чиновных людей с должным пиететом. Ладно-ладно, не надо меня забрасывать помидорами, или что там у вас еще завалялось недоеденного... Внимательного изучения, по крайней мере, требует от нас – народа, изложенное в виде таблицы на 27 листах светлое будущее на пять лет вперед.
По факту на все про все у ответственных исполнителей лишь четыре года. 2016, как ни крути, стремительно близится к своему завершению.
Почему так долго принимали программу, когда предыдущая-то истекла в декабре 2015-го? Обсуждали. С народом. В краевой столице, в «городе Президентского внимания» и прочих поменьше, но тоже населенных народом.Что, мой уважаемый читатель, вас не позвали? Не записали в программу ваши пожелания? Простите, а вы пытались? Нет, я сейчас не язвлю. Серьезно. Коллеги–телекорреспонденты не дадут соврать: с похожими ситуациями они сталкиваются ежедневно.
Ужас-кошмар, говорят нам люди, наши права ущемляют (вода ржавая, бывший муж алименты не платит, ноги болят, хвост отваливается), вам надо про это СНЯТЬ!!!Минуточку, говоришь такому страдальцу, а, как вы сами-то пытались отстоять права свои порушенные? Ходили к ответственным лицам, писали по инстанциям??? Слесарю (плотнику, электрику, ассенизатору – нужное подчеркнуть) звонили? Нет! А почему нерадивые все кругом, включая правительство краевое и главу его, а не вы сами?
Так и «Народная программа». Кто хотел – интерес проявил. Предложения свои письменно оформил или на публичных слушаниях озвучил. Идей таких в региональное минэкономразвития поступило около 350-ти. Где-то один из 4 тыс человек, живущих на территории нашего края, приложился к тексту.«Документ имеет большое значение для социальных преобразований и экономического развития нашего края», - цитирую Вячеслава Шпорта. Не надо его цитировать? С радостью донесу до широких масс мнение любого из своих читателей. Только мнений таких пока, кроме как от десятка активистов – общественников и профильных министров, коим отчет держать предстоит за исполнение каждого пункта и подпункта программного, что-то не слышно.
Есть. Правда ваша. Вот и промышленный центр Хабаровского края – Комсомольск-на-Амуре: каждый пункт «народной программы» по нему аккуратно списан с комплексного плана опережающего социально-экономического развития города юности, утвержденного Указом Президента. И что? Кому плохо от этих кочующих из плана в план повторов?