Среда, 19 февраля, народный праздник – день Вукола Телятника, Вукола, Жуколы, Телятник, Телятницы. В православной церкви это день почтения памяти преподобного Вукола, епископа Смирнского. Он был учеником святого апостола, евангелиста Иоанна Богослова и первым епископом Смирнской церкви в Малой Азии. На протяжении своей праведной жизни он обратил в христианство множество язычников, а также вел ярую борьбу с ересью.
Святой Вукол считался покровителем и защитником новорожденных телят, поэтому 19 февраля часто называли Вукол Телятник. Крестьяне говорили – «На святого Вукола телятся жуколы». Так на Руси назывались телята, появляющиеся на свет в феврале. Святому молились о здоровье коров и телят, просили излечить их от болезней и защитить от дурного глаза.
С отелом коровы было связано множество народных примет и поговорок. Крестьяне подметили, если рождается двойня одномастных телят – это хороший знак, предвещающий достаток и благополучие в доме. Разномастные сулили беды и несчастья.
Во время отела хозяйки поджигали чабрец и окуривали хлев его дымом. Считалось, что это сделает отел легким и благополучным. Отелившейся корове ставили ведро теплой воды, чтобы молоко не было холодным. Новорожденного теленка обязательно заносили в избу, так как он мог простыть в хлеву.
Спустя 12 удоев после отела молочная железа коровы приходила в норму и молоко становилось пригодным к употреблению. Из него варили сладкую кашу, сдабривали сливочным маслом, трижды приподнимали ее над головой и читали специальный заговор на здоровье коровы и телят, а также многочисленный приплод.
Народные приметы на 19 февраля:
- на улице мороз – к скорой весне и жаркому, сухому лету;
- собака в избе сворачивается калачиком и прячет нос лапами – к морозу;
- золотистая заря сулит хорошую погоду;
- сухая листва шелестит на ветках деревьев – к снегу;
- сегодня нельзя ничего из дома одалживать – можно свое добро и благополучие отдать.
Источник: astromeridian.ru