Главное
Общество, 07 октября, 14:47

Порядка двух тысяч инфарктов в год фиксируют врачи в Хабаровском крае

О том, как уберечь себя и своих близких от инфаркта миокарда, рассказывает заслуженный врач РФ, главный кардиолог Хабаровского края и Дальневосточного округа Борис Шевцов


О том, как уберечь себя и своих близких от инфаркта миокарда, рассказывает заведующий отделением неотложной кардиологии Краевой клинической больницы №2, заслуженный врач РФ, главный кардиолог Хабаровского края и Дальневосточного округа Борис Петрович Шевцов. 

_ICH9139.jpg


Профилактика лучше операций

Среди сердечно-сосудистых заболеваний наибольшую угрозу жизни и здоровью человека представляют ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, который опасен своей внезапностью. У 60 процентов пациентов он происходит неожиданно, без предупредительных симптомов. Инфаркт миокарда – это повреждение сердечной мышцы, вызванное закупоркой сосудов коронарных артерий и прекращением кровотока в данной области. В результате мышца перестает получать питание,  кислород, и, если не восстановить кровоток в течение 1-2 часов, происходят необратимые изменения, и мышца гибнет.

Основной   причиной  инфаркта  миокарда является  развитие   атеросклероза сердечных артерий. Существует около  250   факторов  риска , способствующих возникновению    атеросклероза.   Однако можно выделить основные факторы риска развития этих заболеваний:

  • Артериальная гипертония;
  • Курение;

  • Нарушение липидного объема, который проявляется повышением уровня холестерина;

  • Малоподвижный образ жизни;

  • Ожирение;

  • Сахарный диабет;

  • Неправильное питание;

  • Стресс и депрессия.

Не секрет, что данные факторы присутствуют у 80 процентов населения России. Кроме развития сердечно-сосудистых болезней они способствуют появлению и многих других заболеваний. Над их устранением нужно непременно работать. Ведь до определенного момента человек не чувствует никаких симптомов, его ничего не беспокоит. Например, что такое атеросклероз? Причиной заболевания является отложение  холестерина  из  крови  в  стенке   коронарных  артерий с  образованием атеросклеротических бляшек, суживающих просвет сосудов. Если сужение достигает 70 процентов, появляется стенокардия. Пациент чувствует неладное только тогда, когда этот сосуд уже не может поставлять столько крови к работающему органу, сколько ему необходимо. В основном выраженный атеросклероз диагностируется у мужчин к 50 годам, а у женщин к 60, но у ряда пациентов встречаются значительно раньше.

Вот лишь некоторые из общих рекомендаций, позволяющих сохранить здоровое сердце. Нужно добавлять в рацион рыбу - 400 гр в неделю,  хлеб из  муки  грубого  помола - 1  кусочек в  день, не менее 450-500 гр. или  5  порций    в  день  фруктов и овощей. А вот жирную и соленую пищу лучше исключить – организму вредно получать больше 3,5 гр соли в сутки. Также нельзя злоупотреблять сладким, в том числе сахаросодержащими напитками. Из физических нагрузок предпочтительней всего ежедневные пешие прогулки хотя бы в течение часа.


Что делать при угрозе инфаркта?

Как уже говорилось, инфаркт случается внезапно. Но чаще всего ему предшествуют физические нагрузки. Тревожным звонком здесь являются сердечные боли, которые резко возникают в грудной клетке - чаще по центру, а иногда в области сердца. Эти боли различаются по интенсивности и характеру: они могут быть незначительными или сильными, давящими, жгучими, колющими, сверлящими, могут отражаться в шею, челюсть, левое плечо, руку. Также боли может сопровождать резкая слабостью, потливость, чувство страха. Вне зависимости от этого, при появлении боли в грудной клетке, нужно сделать следующее:

  1. Успокоиться, сесть, а лучше прилечь и принять под язык таблетку нитроглицерина. Этот препарат должен быть всегда под рукой! Также сейчас в аптеках есть нитроспреи – можно воспользоваться ими.

  2. Если боль не проходит, то через 1-1,5 минут нужно повторить прием лекарств. Но делать это можно не больше 3 раз, потому что нитроглицерин способен резко снизить давление, и состояние только ухудшится.

  3. В случае если боли не проходят в течение 5 минут, нужно вызвать скорую помощь. Ни в коем случае нельзя медлить, потому что от оперативной доставки в стационар часто зависит жизнь человека. Если же боли утихли, то в ближайшее время следует обратиться в поликлинику и пройти обследование.

  4. Если  у пациентов  нет   аллергии на аспирин  и  поблизости  есть таблетка (300 мг), необходимо  ее принять.

Около 70 процентов больных поступают в кардиологические  отделения в течение первых суток и 50 процентов – в первые шесть часов после начала сердечных болей. Но для того чтобы лечение прошло успешно, человек должен оказаться в отделение не позднее 1-2 часов. Практика показывает, что именно в этом временном промежутке умирают 50 процентов пациентов и 80 процентов – в течение первых суток. Поэтому первые два часа чрезвычайно важны.


В арсенале новейшие методы

Задача врачей при поступлении пациента с закупоркой сердечных сосудов - восстановить кровоток в коронарных артериях. Это можно сделать двумя способами. Первый из них – введение тромботических препаратов, которые растворяют тромбы в сердечных артериях. В других случаях проводится коронарография – вводится контрастное вещество, обнаруживается место сужения и тромб. После этого тромб удаляют, вводят катетером специальный баллон, который расширяет сосуд, и ставят в него трубочку – стент. Таким образом восстанавливается кровоток, и голодающая мышца получает питание. При условии поступления в  кардиологическое  отделение в течение  первого часа, применение этих методов позволяет избежать инфаркта миокарда у 25 процентов пациентов.

Поскольку стратегически важно провести тромболизис и стентирование в первые часы обострения сердечно-сосудистых заболеваний, пациентам, находящимся за пределами краевого центра, тромболитический препарат вводят врачи скорой помощи и транспортируют в Хабаровск. Благодаря этому время оказания высококвалифицированной помощи увеличилось до 24 часов. Чтобы доставить больного в стационар вовремя, задействованы автомобили, оснащенные всем необходимым, и вертолеты санавиации. После появления этих методов лечения  летальность в инфарктном отделении 2 краевой  больницы  снизилась с 15 % до 6%. 


Режим – залог здоровья

Если раньше при инфаркте миокарда у пациентов погибало большое количество сердечной мышцы, то с внедрением современных методов лечения, 80 процентов больных после стентирования не теряют работоспособности. Они успешно проходят реабилитацию и возвращаются к привычной жизни.

Однако стоит помнить, что стент - это все же чужеродное тело в организме, он может спровоцировать возникновение тромбоза и даже повторный инфаркт. Поэтому пациенты после стентирования должны строго соблюдать назначения своего лечащего врача. Обычно им прописывается годовая терапия препаратами - дезагрегантами. Если следовать всем рекомендациям, вероятность осложнений исключается полностью. 


Цифра

В хабаровском крае фиксируется около 2 000 инфарктов миокарда в год

 

Марина Устимова


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме