Главное
Общество, 22 сентября, 17:30

Численность коренных малочисленных народов перестанет возрастать каждую путину

В России появится реестр информации о малочисленных народах

Численность коренных малочисленных народов перестанет возрастать каждую путину
Глава комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов сообщил о создании федерального реестра информации о малочисленных народах России, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня со ссылкой на «Интерфакс».

В реестр включат сведения о каждом представителе малочисленных народов. Среди этих сведений — паспортные данные, а также «национальность, сведения о ведении традиционного образа жизни и видах традиционной хозяйственной деятельности, семейное положение, сведения о детях всех возрастов». Предполагается, что вести реестр будет Федеральное агентство по делам национальностей.

- Разговор о создании реестра идет давно, сделать это необходимо и, прежде всего, решить вопрос об определении национальной принадлежности.  Сейчас чтобы оформить социальные пенсии, детские пособия и другие льготы, определённые государством для коренных малочисленных народов Севера, многие обращаются в нашу организацию за справками о национальности, однако такое положение дел не является нормальным, - говорит председатель региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов севера Хабаровского края» Любовь Одзял.
Ассоциация пытается создать свой реестр, однако натыкается на закон о защите персональных данных граждан. По словам Любови Одзял, если старшее поколение коренных народов еще как-то может доказать свою национальность, то поколению 90-х и младше сделать это невозможно.
 - Пока в паспортах не будет указываться национальность, этим будут пользоваться различного рода аферисты. Простой пример: количество коренных представителей народов Севера резко возрастает в лососевую путину. В этом году только в Нанайском районе квоты на вылов получили 40 человек, которые к КМНС не имеют никакого отношения, - объясняет Любовь Одзял.
Беспокойство руководителя Ассоциации вызывает строка в законопроекте о ведении Реестра на федеральном уровне.
- Скажите, как в Москве посчитают всех представителей коренных малочисленных народов? По моему убеждению, реестр должен вестись на уровне муниципалитетов. С 2015 года стоит вопрос о создании краевого реестра, но его решение откладывалось до появления федерального закона. Между тем, к примеру, в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах такие реестры уже созданы.
В данный момент, федеральный реестр информации о малочисленных народах России проходит межведомственное согласование. Ожидается, что вскоре он будет внесен в Госдуму правительством.
По теме