Вступил в силу закон, разрешающий осужденным в российских СИЗО чаще встречаться с семьей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «
Парламентскую газету».
До его принятия нарушалось право на длительные свидания осужденных, переведенных из колоний в следственные изоляторы из-за привлечения в качестве обвиняемых, участия в следственных действиях или судах. Поправки в Уголовно-исполнительный кодекс восполняют этот пробел.
Теперь этой категории осужденных разрешат свидания с родственниками продолжительностью до 3 суток и кратковременные встречи на территории СИЗО. Для этого нужно письменное разрешение органа, ведущего уголовное дело. При этом с адвокатом и нотариусом всем, кроме свидетелей и потерпевших, встречаться не разрешат.
Вместо длительного возможно краткосрочное свидание или телефонные звонки, замену будет производить начальник СИЗО или его заместитель по письменному заявлению осужденного. Свидания и звонки предоставят по общей очереди.
– Символично, что права осужденных, находящихся в СИЗО, на краткосрочные и длительные свидания уточняются именно в Год семьи. Ведь правонарушитель изолирован от общества не навсегда. Рано или поздно он вернется к родственникам. А запреты на контакты с ними не способствуют поддержанию нормальных семейных отношений, – отметил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.