Черешню собирают в лучшем дворе Хабаровска

06 Октября 2016 162
Поделиться
Поделиться
Отправить

Совет многоквартирного дома, если он активный, как в третьем Путевом переулке, №5 Индустриального района Хабаровска, может многое. Он выстраивает деловые отношения с управляющей компанией, участвует в конкурсах и получает гранты, преображая пространство вокруг своей многоэтажки. Именно двор этого дома, благоустроенный силами инициативной группы, и стал в этом году лучшим в Хабаровске.


Выйти во двор, подышать лесным воздухом

Дворик действительно уютный, он напоминает настоящий сквер.

Людмила Краева, которая до недавних пор была председателем совет дома, вспоминает, что когда-то здесь было болото. Но лет десять назад люди решили благоустроить территорию. Взялись за дело все вместе, благо, знают друг друга. Дом построило локомотивное депо, живут здесь в основном железнодорожники. По генплану на этом месте и предполагалась площадка. Но если бы люди не стали ее облагораживать, не исключено, что со временем тут в большом количестве выросли бы гаражи.

- А теперь у нас растут сосны, лиственницы, белая сирень, шиповник, калина, рябина, клены, елки, боярышник, серебристый тополь. Каждое дерево привезли из леса.  - рассказывает Людмила Краева. -. И даже черешню посадили, с которой мы собираем урожай.

Маленькие елочки, которые высадили совсем недавно, огородили, а зимой, когда выпадал большой снег, раскапывали, чтобы люди видели деревья и ненароком не сломали. На зиму заворачивают деревья, чтобы не вымерзли и опять же, чтобы случайно кто-то не наступил. К ним на площадку приходят дети и взрослые из соседних домов. Привозят даже инвалидов на колясках.

-Посадят под елку, человек сидит, дышит хвойным воздухом, -говорит Людмила Краева. - И пожилые люди любят у нас посидеть на лавочке. Жильцы дома и собрания здесь устраивают. Так во дворике зелено, уютно, по-домашнему.

Они на свои деньги и площадку детскую поставили, а стоит она, между прочим, 800 тысяч рублей. Так что летом допоздна тут дети играют. Домой их не дозовешься. Только вот от такого нашествия двор страдает.

- У нас было еще лучше, – продолжает Людмила Краева. – Мы своими руками мастерили сказочных персонажей. Куда все девалось? В общем, тяжело создавать красоту, еще труднее ее сохранить.

Они свой двор обозначили легкой оградой, но при этом облагораживают и территорию, которая за ней. Посадили вокруг пятнадцать лиственниц, осталось две. А ведь могли все вырасти. И была бы целая рощица!


 Грант не оказался первоапрельской шуткой

- В конце рабочего дня раздается звонок из управляющей компании «Дебют – сервис». Мне говорят, вы выиграли грант на один миллион рублей! Срочно собирайте собрание и принимайте решение по поводу ремонта, – вспоминает Людмила Толстых, которая недавно приняла бразды правления советом их многоквартирного дома. – А я так спокойно отвечаю, дескать, не смешно. Сегодня же 1 апреля.

Но это был не розыгрыш. Их двор действительно выиграл грант мэрии Хабаровска.

Дорога у подъездов их дома была в ужасном состоянии – разбитый асфальт, лужи после дождя. Они уже давно думали, что хорошо бы попасть в программу софинансирования ремонта дворов, но у них не набиралось денег. А тут все получилось. Первоначально проект оценили в 3 миллиона 154 тысячи рулей. Но туда включили площадку, где стоят киоски. К слову, первоначально эта территория принадлежала дому, но поскольку собственник вовремя не оформили землю в собственность, ее освоили предприимчивые люди.  Одно время там продавалось даже пиво. Людям это не понравилось. Они возмутились, и тогдашнее предприятие «Амурпиво» в качестве бонуса подарило на благоустройство двора 100 тысяч рублей. На них установили скамеечки.

К миллиону, который выделила мэрия Хабаровска они добавили своих 1 миллион 300 рублей. Работа предстояла настолько серьезная, что пришлось заказывать проект. Два месяца шли ремонтные работы. И теперь двор не узнать.


Пешком на десятый этаж

Людмила Толстых признается, что их инициатива буквально задавила управляющую компанию. Собственники научились считать свои же собственные деньги и хотят, чтобы каждая копейка расходовалась с умом.  Дом у них большой, 160 квартир, в год они собирают 4 миллиона рублей. Это немалые деньги. В этом году им отремонтировали отмостки у подъездов. И еще обновили все четыре лифта.

Вообще-то они попали в самую первую программу Фонда капитального ремонта, но тогда он только начинал работать. Собственникам предложили вдвое увеличить платеж - до пятнадцати рублей за квадратный метр и провести реконструкцию лифтов, которая обошлась бы им в 12 миллионов рублей с рассрочкой на шесть лет. Но жильцы поняли, что не потянут.

Стали искать другие варианты.  Если провести модернизацию, она обойдется в два раза дешевле. И пока велись переговоры, дому исполнилось 25 лет, и лифты, выработавшие свой ресурс, остановили.  Наконец, состоялся конкурс, выбрали компанию, которая должна была провести все работы.  Долго ждали пока они придут в Хабаровск. Наконец, все закончилось. Но полгода люди ходили пешком.

Вместо привычных механических лифты установили электронные, которые чувствительны не только к поведению пассажира, но даже к природным явлениям.

За их домом проходит высоковольтная линия электропередач.  В первых числах августа в Хабаровске случилась сильная гроза, разряды молнии были такими, что лифт в четвертом подъезде вышел из строя. Заявку на детали отправили в Нижний Новгород. И опять народ стал ходить пешком.  Людям не понятно, почему за каждой мелочью надо обращаться так далеко и потом ждать целый месяц?  Если подобные лифты устанавливают не только в их доме, может, стоит создать некий запас на всякий непредвиденный случай?

За первое место инициативной группе дома вручили приз – подарочную карточку на семь тысяч рублей дорогого магазина «Богемия». Что там можно купить? Разве только бокалы для шампанского.  Людмила Толстых смеется, а если в следующий раз им выдадут сертификат магазина Иль- де-Боте?


Елена Ищенко

 

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Виктор Борзых победил в региональной части Всероссийского конкурса
0 23.09.2017 16:00:00
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 октября
0 23.09.2017 14:00:00
К юбилею Приамурского зоосада планируется завершить строительство вольера для царя зверей
0 23.09.2017 13:00:00
Светодиодное освещение дорог имеет ряд преимуществ
0 23.09.2017 12:00:00
Общество 23.09.2017 11:00:00
Основная причина – порывы на трассах во время испытаний
23 Сентября 2017 0
Общество 22.09.2017 18:30:00
Бывший «Парад профессий» полностью обновил формат
22 Сентября 2017 0
Общество 22.09.2017 18:15:00
Выяснилось, что старшина Орлов спас девочку
22 Сентября 2017 0
Общество 22.09.2017 17:30:00
В России появится реестр информации о малочисленных народах
22 Сентября 2017 0
Общество 22.09.2017 17:15:00
Он станет украшением и угощением «Праздника урожая», который состоится 7 октября
22 Сентября 2017 0
Общество 22.09.2017 17:00:00
К концу года почти все новые карты банка станут бесконтактными
22 Сентября 2017 0
Общество 22.09.2017 16:00:00
Масса камня -  27,85 карата
22 Сентября 2017 0
Общество 22.09.2017 15:30:00
В регионе подвели итоги акции «Свалкам-нет»
22 Сентября 2017 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту без спама и рекламы

Адрес редакции и издателя: 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Дзержинского 56.
Главный редактор: Оксана Омельчук.

Вопросы: 8 (4212) 47-55-27,  hks@todaykhv.ru

© 2017 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA
Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня» 
Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 
Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Омельчук

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.