В 2025 году в России начнет работать новый национальный проект «Инфраструктура для жизни». С его помощью арендное жилье должно стать для россиян доступнее, кроме того, появится возможность брать съемные квартиры в лизинг – жить в них с дальнейшим выкупом, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Парламентскую газету».
Ипотека становится все менее доступной, при этом цены на аренду жилья тоже растут. Помочь решить жилищный вопрос призван новый национальный проект, механизмы которого сейчас разрабатываются Минстроем России.
В частности, предлагается формировать рынок арендного жилья с налоговыми льготами для застройщиков и адресными субсидиями на аренду для людей с низким доходом.
Для этого регионам нужна помощь из федерального бюджета, есть и другие сдерживающие моменты: высокий налог на недвижимость для ее владельцев, сдающих жилье в аренду, и возможность строить для сдачи только здание полностью, а не использовать его часть, например, один подъезд. И сейчас разрабатываются меры, которые бы сделали строительство арендного жилья привлекательным для застройщиков.
– По сути своей аренда должна быть дешевле, чем ежемесячный платеж по ипотеке или лизингу. Надо двигаться в эту сторону, есть резервы именно в цене квадратного метра. Уверен, что в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» мы нужные решения найдем, – отметил глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
Альтернативой все менее доступной ипотеке может стать лизинг, при котором арендуемая квартира в дальнейшем переходит в собственность. Сейчас также прорабатываются механизмы, которые будут обеспечивать права обеих сторон сделки: и арендодателя, и квартиросъемщика.