В Хабаровском крае обсудили, как решается проблема обеспечения посадочным материалом для восстановления лесов. Заседание президиума регионального правительства прошло под руководством губернатора Дмитрия Демешина, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Для обеспечения посадочным материалом в 2022–2023 годах в регионе было построено 18 теплиц общей площадью более 10 тысяч квадратных метров. За это время учреждения, подведомственные министерству лесного хозяйства и лесопереработки края, вырастили 29,4 миллиона сеянцев, что превышает запланированный объём. В ближайшие годы задачи будут не менее масштабными.
К 2029 году в регионе планируется построить 74 теплицы, ежегодно собирать более 12 тонн семян лесных растений, засеивать более 13 гектаров лесов и выращивать более 27 миллионов сеянцев лиственницы, ели, кедра корейского и сосны, — рассказал министр лесного хозяйства и лесопереработки края Андрей Самойлов.
Губернатор Дмитрий Демешин отметил, что лесная отрасль — это основа экономики. По его словам, необходимо развивать теплично-питомническое хозяйство края не только для увеличения объёмов выращивания сеянцев, но и для заготовки и реализации семян, а также строительства питомников.
Федеральный проект по сохранению лесов продлён ещё на пять лет, и региону необходимо использовать все возможности государственной поддержки для достижения этих целей.
Также было отмечено, что жители региона активно участвуют в озеленении городов и сёл, а также восстановлении лесных насаждений. Ежегодно в крае проводятся масштабные акции, такие как «Сад памяти», «Сохраним лес» и другие.
В рамках основного вопроса повестки также обсуждалось развитие деревянного домостроения, программу которого ранее поручил разработать губернатор.
Ещё одна важная задача, поставленная губернатором Дмитрием Демешиным, — подготовка к внедрению Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК), которая должна быть запущена в стране с 1 января 2025 года, и её интеграции с другими информационными системами. Губернатор поручил профильным ведомствам представить чёткий план действий — дорожную карту по этому вопросу.
Развитие лесопитомников — это не только восстановление лесов, но и улучшение состояния придомовых территорий. Дмитрий Демешин справедливо полагает, что если предоставить людям возможность получить бесплатные саженцы, то они с энтузиазмом займутся облагораживанием своих дворов. Губернатор поставил цель внедрить этот опыт уже к весне, чтобы лично убедиться в его эффективности.