Сегодня исполняется 86 лет со дня образования Хабаровского края. В октябре 1938-го единый Дальневосточный край был разделён на два современных региона. Что значит малая родина для каждого из нас, в интервью ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали известные в нашем крае личности.
Борис Воронов, член-корреспондент Российской академии наук, доктор биологических наук, член Совета старейшин Русского географического общества:
- Я изучал и изучаю природу Дальнего Востока, но в основном, конечно, именно Приамурье. И сказать, что наш край уникальный – не какой-то штамп, это так и есть. У нас здесь такое смешение видов флоры и фауны, которого нет нигде в мире. Это своеобразный котёл, в котором всё перемешивается и создаёт такую красоту. У нас удивительный животный мир, одна из самых больших рек в мире, как можно такое не любить? Я живу здесь с 1972 года, давно стал хабаровчанином и никуда отсюда уезжать не хочу и не уеду.
Денис Желтоухов, заслуженный артист России:
- Этой осенью все мы пережили трагедию всероссийского масштаба. Наш театр лишился своего дома. Меня поразила реакция нашего общества на это событие. Случилось настоящее объединение. Такой поддержки труппа ещё не испытывала никогда. Люди поддерживают театр и материально, и морально. Большая благодарность всем! Очевидно, что мы живём в новой реальности. В Хабаровском крае сформировалось гражданское общество. Уверен, наш театр обретёт новый дом. Пусть на это уйдут годы. Но он будет даже лучше прежнего. Хабаровский край достоин процветания и его жители это доказывают своей позицией.
Всеволод Мохирев, заместитель председателя комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам социальной политики:
- Друзья, поздравляю с нашим общим праздником – Днём образования Хабаровского края! 86 лет назад указом президиума Верховного Совета СССР наш регион был выделен в отдельный субъект. Но историю его начали писать много раньше сильные духом, целеустремлённые люди, чей характер и непоколебимая воля заложили фундамент будущего развития.
Мы гордимся нашими предками, которые строили этот край, защищали. Их потомки достойно продолжают дело. Сейчас наши бойцы самоотверженно отстаивают независимость своей Родины, право на её суверенное развитие, сражаются за благополучие жителей нашей большой страны.
История уже не раз показывала, что правда за теми, кто чтит наказы предков, бережёт то, что имеет, и стремится к созиданию.
Сегодня наш Хабаровский край – это современный промышленный, экономический, культурный и спортивный центр на востоке нашей страны. Каждый из нас своим трудом старается развивать его для себя и своих детей.
Много ещё потребуется усилий для развития нашего региона! И я уверен, что нам это по плечу. Хабаровчане трудолюбивые и усердные люди.
С праздником дорогие мои! С Днём образования Хабаровского края!
Борис Шевцов, заведующий отделением неотложной кардиологии ККБ №2 в Хабаровске:
- Я родился в Пхеньяне, отец там воевал. В 1954 году мы переехали в Хабаровск, я поступил в наш мединститут, там была военно-морская кафедра. После окончания института, нас, выпускников, призвали служить в армию. Я – врач, офицер попал на эсминец в Петропавловск-Камчатский на три года начальником медицинской службы. Мы готовили корабль и экипаж к выходу в Индийский океан в годовой поход. Интересно, что фельдшером медицинской службы у меня был Николай Бобылев, который теперь заведует кафедрой челюстно-лицевой хирургии в медуниверситете.
Потом поступил в ординатуру по специальности «терапия», два года проучился. И тут во второй краевой больнице организовалось инфарктное отделение. Так случилось, что заведующая заболела, и меня направили туда на полгода, пока она поправится. Так с 1976 года я заведую отделением. Уже 48 лет! Подобных примеров работы на одном месте нет не только в крае, но и во всей России. Защитил диссертацию, теперь - главный нештатный кардиолог ДФО.
От души поздравляю всех с Днем рождения нашего Хабаровского края! Желаю всем здоровья, успехов на поприще, которое вы выбрали в жизни! Любите, цените свой край и оставайтесь на своей малой родине! Здесь такие возможности реализовать себя!
Юрий Березутский, заместитель директора по научной и воспитательной работе Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС, кандидат социологических наук:
- Хабаровский край – это моя малая родина. Это место, где я родился, получил образование и профессию, влюбился и создал семью, нашел любимую работу в управленческом вузе. Это удивительное место по красоте природы, уникальной истории, традиций и культуры. В день рождения нашего края, как социолог, я бы хотел пожелать всем нам, прежде всего, три важные вещи.
Во-первых, активности, вовлеченности, сопричастности и неравнодушия к людям и тому, что происходит вокруг нас. Наша сила в единстве и сплоченности.
Во-вторых, созидания и творчества. Это то, что как раз и меняет наш мир. Но важно помнить, что желание изменить мир начинается с желания изменить себя. Давайте жить так, чтобы каждый день был наполнен смыслом, а мы становились немного лучше, немного добрее, немного культурнее, чем мы были вчера.
В-третьих, любви. Любви к своим близким, к родителям и детям, к людям, к труду и жизни, к нашей малой и большой Родине. Нам есть, чем гордиться, чем дорожить и что приумножать. И только вместе мы сможем сделать комфортной и интересной жизнь в нашем любимом Хабаровском крае!